6 июня № 19 (22076)

Быть достойным продолжателем комсомольских традиций

Накануне векового юбилея мы вспоминаем историю, яркие трудовые и ратные подвиги молодых рязанцев.

В книге «Юность земли рязанской» («Московский рабочий», 1984 г., с. 201), например, читаем: «Небывалую стойкость и отвагу проявили рязанцы при обороне Москвы…Командир танка Т-34 старший лейтенант Д. Фаломеев вместе с экипажем 24 часа вёл бой против окружавших горящий танк фашистов…» («Сталинское знамя», 1943 год). В интернете нашла информацию, что Герой Советского Союза Дмитрий Сергеевич Фаломеев (Фоломеев) уроженец д. Ивановка Сапожковского (ныне Сараевского) района. Не он ли один из прототипов героя фильма «Т-34»? Такие подвиги были среди комсомольцев не единичны.

Немало примеров весомого вклада наших земляков в восстановление и  развитие родного края  и всей страны. На новостройках Сибири, Кузбасса, Донбасса, Караганды только  в 1956 году трудилось свыше двух тысяч молодых посланцев области.

Комсомольцам нашего времени выпала своя судьба. Ведь им помимо учёбы, работы, общественной деятельности приходится бороться за свои социальные права, восстановление  социализма, построение справедливого общества.

Один из них Виталий Фетисов, студент Рязанского строительного колледжа. Он родился уже в XXI веке, и вырос в трудовой семье, хорошо помнит советское время и ту социальную защищённость, уверенность в завтрашнем дне, чего так не хватает людям сегодня. Рассказы родных, кинофильмы тех лет и нынешняя действительность заставляют задумываться, почему сейчас так трудно живётся простым семьям, а многие сверстники не могут устроиться в жизни.

 Когда мама Елена Николаевна предложила ему встретиться с коллегой А.Н. Стёжкиным, коммунистом, секретарём Октябрьского райкома КПРФ, Виталий заинтересовался и, познакомившись с ним и ровесниками-комсомольцами, понял, что ему с ними по пути.

С тех пор он активный участник всех комсомольских дел. Особенно ему заполнилась первая поездка в Москву год назад на массовый митинг протеста против антинародных реформ правительства и в поддержку кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина.

«Я был удивлён, что так много ребят, приблизительно моего возраста, участвуют в этом мероприятии, поразила их сплочённость и  решительность – отмечает Виталий. – И Грудинин мне понравился. Не верю сплетням и клевете в его адрес. Его просто власть реально испугалась…

Меня, конечно, спрашивают, почему я оказался  в рядах оппозиции. Ну не сидеть же дома, если видишь, что многое надо менять в обществе. Только совместными активными действиями можно что-то изменить.

Вот, бабушка отработала всю жизнь  на тяжёлом производстве, перенесла операцию, а пенсия нищенская. У неё две дочери, в том числе моя мама. И тоже, считаю, они достойны лучшего, а тут ещё возраст пенсионный повысили…

Нам, молодым, непросто устроиться на работу. Берут только со стажем, а где его взять?

В школе мне очень не нравится система аттестации ЕГЭ. Вместо усвоения знаний идёт натаскивание на ответы «анкеты». Сама атмосфера с металлоискателем, камерами вызывают у ребят стресс, в обморок даже падают. Сами учителя признают, что много бюрократии, писанины сегодня в образовании. А вот сейчас, когда пришли в  колледж, нам говорят, что материал средней школы мы плохо знаем. Приходится нам школьную программу изучать вновь. Разве так раньше учили?».

По всему видно, что Виталий думающий молодой человек, желающий вникнуть в суть явлений. Он выбрал специальность монтажника газового оборудования.

«Дело не только в халатности специалистов и потребителей. Все привыкли получать услуги бесплатно, а теперь за всё надо платить. Нередко, чтобы сэкономить, жильцы не пускают газовиков для осмотра или пытаются сами что-то делать. Всё это следствие непродуманной приватизации жилья и газовой отрасли. Вот и взрывы идут, – считает Виталий. – А ещё я знаю случай, когда пожилая пара замёрзла в доме, так как отключили газ за неуплату и, естественно, отопления не стало. Никто не разобрался в причине смерти людей… Роль государства в защите интересов граждан должна быть значительно усилена!»

Комсомолец Фетисов не только участвует в акциях протеста, пикетах и митингах. Вместе с новыми друзьями интересно проводит досуг, участвует в субботниках, расширяет политический кругозор. Как-то принимал участие в соревнованиях по военно-прикладному спорту в Рыбном. Их  комсомольская  команда соревновалась с кадетскими. Если надо, он готов встать и на лыжню, и стартовать на водной дорожке… Комсомольцы региональной организации ЛКСМ уже три года направляются в составе студенческих отрядов на стройки Беларуси. Виталию ещё пока нет восемнадцати лет, но как будущий строитель он хотел бы попробовать себя в таком серьёзном деле…

Его принципы – надо быть честным к себе и к окружающим, отстаивать справедливость, думать о будущем своих близких и страны. Нам, старшему поколению, приятно осознавать, что комсомольские традиции продолжаются!