11 июля №24 (22081)

Помню всегда

Впервые встреча с Николаем Семёновичем Приезжевым у меня состоялась, когда я работала в обкоме комсомола.

 В один из вечеров нас (аппарат обкома) пригласили на беседу к Николаю Семёновичу, первому секретарю обкома партии. Как мы волновались, переживали.

Но всё прошло хорошо. Николай Семёнович встретил нас в своём кабинете очень приветливо, стоя, поздоровался и пригласил присесть. Он попросил рассказать о нашей работе, проблемах, настроениях молодёжи в области. С информацией о работе обкома выступили первый секретарь обкома комсомола В.И. Голованов, завотделами и инструкторы. Всё это проходило в форме беседы. Слушая очень внимательно всех, Николай Семенович что-то помечал в блокноте.

 Он поблагодарил нас за работу, проводимую в области, порекомендовал обратить особое внимание на воспитательную работу в школах, средних и высших учебных заведениях. Уходили мы от него окрылённые его словами, надеясь и веря, что мы станем достойными продолжателями старшего поколения.

 По направлению обкома партии я поступила учиться в Горьковскую высшую партийную школу. После её окончания меня приняли на работу в обком КПСС инструктором в сектор информации отдела организационно-партийной работы.

Никогда не забуду встречу с Николаем Семёновичем при приёме на работу и особую тревогу, волнения и сомнения при утверждении меня в этой должности на бюро обкома КПСС. При встрече он очень приветливо встретил меня, поздравил с окончанием учёбы и попросил рассказать о высшей партийной школе, какие предметы мы изучали, на что обращали главное внимание в учебном процессе.

 Хотелось бы отметить в характере Николая Семёновича. Кроме высокого профессионализма, требовательности, ответственности, он обладал чутким, внимательным и тактичным отношением к окружающим.

Был такой случай: я шла в машиннописьменное бюро с материалом для печати. Навстречу шёл Николай Семёнович и у меня в этот момент из рук выпали листы. Он сразу же стал помогать мне их собирать. Мне было неловко, он же меня успокоил, что ничего не произошло, всякое бывает.

В памяти у меня он навсегда останется настоящим партийным руководителем, отличным организатором, честным, чутким, внимательным человеком.