16 февраля №3 (22166)

Возрастающая роль хорошо знакомой культуры

В 1771 году вследствие голода, опустошившего накануне Западную Европу, Французская Безансонская академия объявила: «Указать растения и способы их использования, которые в период неурожая могли бы заменить обычно употребляемые людьми в пищу». В ответ академия получила семь рукописей, в которых все авторы особое внимание обратили на южноамериканскую культуру — картофель. Премия была присуждена работе бывшего военного фармацевта Антуана Пармантье, изложившего способ приготовления из картофеля крахмала и использования клубней для приготовления хлеба без пшеничной муки.

Данный исторический факт подтверждает значение такой культуры как картофель, который не зря называют вторым хлебом. О необходимости увеличения площадей картофеля в Рязанской области говорит заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почётный работник высшего профессионального образования, член общественной палаты Рязанской области, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Михайлович Крючков.

— Картофель — культура универсального использования, незаменимая, в первую очередь, как продукт питания. Велико значение картофеля и как кормового растения. Картофель имеет большое агротехнологическое и агроэкономическое значение. Он является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

В мире посевные площади картофеля составляют 19,1 млн га, в России — 3,2 млн га. В Рязанской области в 50-х годах ХХ века их было 175 тыс. га. А уже в 2013 году посевных площадей картофеля осталось всего 26,2 тыс. га, то есть сократились в 6,7 раза.

В доперестроечное время Рязанская область, в которой производилось более 1 млн тонн картофеля, занимала второе место в СССР после Брянской области. И это не случайно — на культуру был большой спрос. Картофель в области как сырьё использовали 17 спиртзаводов, производивших 25% спирта в стране, и четыре крахмалопаточных завода. Также картофель шёл на корм скоту — в те годы в области насчитывалось около 1 млн голов КРС и 0,5 млн свиней.

Однако в постперестроечное время, в связи с проведением антиалкогольной кампании, а также значительным сокращением поголовья скота спрос на картофель резко упал. В результате посевные площади под картофель сокращаются в 5,3 раза, а валовой сбор картофеля уменьшается в 3,5 раза и составляет около 400 тыс. тонн. При этом большую часть картофеля, 80,5%, производит население, 1,9% — крестьянские хозяйства и только 17,2% — сельскохозяйственные организации (данные за 2013 г.).

Вместе с этим нельзя не отметить положительную тенденцию увеличения производства картофеля за последние три года: сельскохозяйственными предприятиями — до 23,5%, крестьянскими хозяйствами — до 3,9%. Следует отметить и рост урожайности картофеля: с 90 до 146 ц/га. Средняя урожайность картофеля в мире составляет на сегодня 161 ц/га, а в Нидерландах, Германии, Франции и США превышает 400 ц/га.

В Рязанской области в передовых сельскохозяйственных предприятиях, таких как ООО «Авангард» Рязанского района, колхозах им. Ленина и «Заветы Ильича» Касимовского района, ООО «Малинищи» Пронского района, ООО «Рязанский картофель» Милославского района средняя урожайность превышает 250 ц/га. Валовой сбор картофеля сельхозорганизациями за последние 11 лет увеличился с 39,5 тыс. тонн до 96,3 тыс. тонн. Основная причина этого роста — успешное решение вопроса сбыта.

Думаю, что в связи с объявленной политикой импортозамещения производство картофеля может стать мощным рычагом повышения эффективности производства. Уже доказано, что эффективность картофельного поля в 10 раз выше зернового. Отдача от единицы площади под картофелем в три раза больше, чем от других культур.

Необходимо отметить основной сдерживающий момент роста производства картофеля. Безусловно, это проблема сбыта. Основная продажа овощей в течение года осуществляется через супермаркеты, которые требуют, чтобы овощи проходили предпродажную подготовку. Но отдельным предприятиям это явно не под силу. Существует хороший опыт создания центра предпродажной подготовки в Пензенской области. Данный центр представляет собой кооператив, созданный на собственные средства производителями овощей, что гораздо выгоднее, чем продавать свою продукцию по низким ценам частным центрам.

Производство картофеля в условиях Рязанской области может быть эффективным и выгодным, для чего необходимо разработать комплексную программу развития картофелеводства, предусматривающую сотрудничество власти, производителей, торговых сетей и предприятий переработки.