11 июля №24 (22081)

Удобное «дышло» российского учёта

Опять Росстат оказался в центре скандала. Статистическое ведомство отозвало опубликованные данные по росту промышленного производства за апрель 2019 года.

Согласно уже обновленным данным, рост промпроизводства в апреле в годовом выражении составил 4,6%, а не 4,9%, как было подсчитано ранее.

Свою ошибку Росстат объяснил неточными данными, которые предоставило добывающее предприятие в Ямало-Ненецком автономном округе. Речь идёт о серьёзном завышении показателей добычи газа, нефти и газового конденсата.
Теперь, по уточнённым данным, добыча газа выросла на 2,6% в годовом выражении (вместо 16%), нефти и конденсата – на 2,5% (вместо 7,4%).

По мнению ряда экспертов, данные Росстата по промышленности за апрель, даже с учётом их пересмотра в сторону понижения, остаются завышенными и не соответствуют ряду косвенных показателей. В последнее время эксперты вообще с большим опасением относятся к данным, которые публикует Росстат, и вынуждены сверяться с западной статистикой.

Напомним, что ранее большой резонанс вызвала другая статистика Росстата – о росте российской экономики в 2018 году на 2,3%. Показатель оказался максимальным с 2012 года.

Также в прошлом месяце Росстат опубликовал данные о доходах россиян, пересчитанные по новой методике. И опять статистика изменилась в «нужную» сторону: по новой методологии реальные располагаемые доходы граждан за шесть последних лет снизились всего на 8,3% против ранее озвученных 10,9%.

Нынешняя статистика по промпроизводству, которую опубликовал Росстат, удивила даже главу Минэкономразвития Максима Орешкина, который назвал допущенные ошибки «недопустимыми» и пообещал сделать «оргвыводы».

Глава Росстата Павел Малков уже заявил, что будет проведено тщательное расследование данного инцидента. Результаты расследования будут представлены через неделю. Сотрудники федеральной службы будут наказаны, если выяснится, что в произошедшем была их вина.
Поживём – увидим.