6 июня № 19 (22076)

ВЦИОМ рассчитал рейтинг Путина по новой методике

72,3% процента россиян, опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ответили положительно на прямой вопрос о доверии президенту России Владимиру Путину. При этом в рейтинге доверия российским политикам в целом (открытый вопрос) показатель Владимира Путина составил 30,5%, сообщает «Коммерсантъ».

Неделю назад ВЦИОМ опубликовал данные опроса, в ходе которого респондентам задавался вопрос, кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов. В ходе еженедельного опроса, который проводился с 13 по 19 мая, 31,7% респондентов заявили о доверии президенту Владимиру Путину, что стало минимумом с января 2006 года.

В мае 2018 года, в ходе аналогичного опроса о доверии, Путина поддержали 47,4% респондентов, в первую неделю января о доверии заявляли 33,4% респондентов, в середине мая таких респондентов было 33,1%.

28 мая глава ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил падение рейтинга доверия Владимиру Путину «эффектом чёрных очков». По его словам, острая фаза кризиса в России закончилась, но реальные доходы не увеличиваются, а надежда на рост благосостояния не оправдалась, и это негативно влияет на мнение людей.

После этого ВЦИОМ изменил методику опроса о доверии россиян к политикам. На сайте ВЦИОМа появился новый раздел «Доверие политикам». Теперь респондентам предлагается ответить на закрытый вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете …?» и далее следует список пяти российских политиков: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Согласно проведённому исследованию, о доверии Владимиру Путину заявили 72,3% опрошенных. Эта цифра превышает даже уровень одобрения его деятельности как института государственной власти (64,5%).

Говоря о результатах нового опроса, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что у президента может быть только один рейтинг – это то, как люди оценивают его работу. «Если смотреть на цифры, получается, что можно одобрять, но не доверять. Или доверять, но не одобрять», – сказал Дмитрий Песков.