11 июля №24 (22081)

Профильный комитет протащил предлагаемый состав топонимической комиссии на рассмотрение городской Думой. Коммунисты и общественность против!

17 января состоялось заседание комитета Рязанской городской Думы по развитию местного самоуправления, регламенту и депутатской этике Рязанской городской Думы, на котором рассматривался предлагаемый состав топонимической комиссии города Рязани. Фракция КПРФ выступила против включения в состав комиссии И.Н. Канаева, который в течение 2018 года неоднократно поднимал вопрос о переименовании центральной площади города – площади Ленина, а также демонтаже памятника В.И. Ленину. Депутаты-коммунисты совместно с представителями нескольких общественных организаций направили обращение Председателю Рязанской городской Думы Ю.В. Рокотянской и председателю комитета по развитию местного самоуправления, регламенту и депутатской этике Рязанской городской Думы С.К. Ерёмину:

«Обращаемся к Вам от лица фракции КПРФ в Рязанской городской Думе и общественных организаций: Рязанского областного отделения Ленинского комсомола РФ, РРООД «Всероссийский женский союз – «Надежда России» с просьбой принципиально подойти к вопросу о целесообразности включения в топонимическую комиссию при городской Думе города Рязани Игоря Николаевича Канаева.

Только в течение 2018 года он неоднократно поднимал вопрос о переименовании центральной площади города – площади Ленина, а также демонтаже памятника В.И. Ленину с данной площади. Считаем подобные действия господина И.Н. Канаева политической провокацией, которая направленна на эскалацию социально-политической напряжённости в городе и области.

Напоминаем, что именно в советское время площадь Ленина стала главным местом для проведения общественно значимых торжественных мероприятий. Здесь проходили демонстрации трудящихся и рассказывалось об истинных успехах производства как в городе, так и в области, о социальных достижениях в жизни рязанцев, здесь принимали школьников в пионеры, молодожёны возлагали цветы и т.п. А до революции 1917 года данная площадь, носящая на тот момент название Хлебная, представляла собой базарное место со скопищем торговцев, повозок и лошадей. Поэтому потуги И.Н. Канаева навязать свою инициативу «возвращения исторического облика площади» очень напоминают борьбу с советским прошлым на Украине и порождают попытки переиначить нашу историю.

Кроме того, подобные «преобразования» потребуют значительных средств, в том числе и из бюджета города. Насколько эта затея жизненно важна и экономически оправдана? В городе и без того очень много важных социально значимых проблем. Целые улицы, множество дворовых проездов не видели дорожников десятилетиями, много средств требуется на лечение и реабилитацию детей! Нам некуда девать бюджетные деньги? Это, безусловно, вызовет недовольство жителей города Рязани.

Обращаем Ваше внимание, что в ходе опросов общественного мнения, проводившихся по этому вопросу, в том числе в сети интернет, десятки тысяч рязанцев высказывались за сохранение нынешнего облика города – против переименования площади Ленина и переноса памятника.

На наш взгляд, члены комиссии должны быть объективны, учитывать различные точки зрения населения и не допускать обострения социальных конфликтов. Поэтому выражаем сомнение в объективности действий И.Н. Канаева и выступаем против его включения в состав топонимической комиссии».

Однако большинством голосов профильный комитет протащил предлагаемый состав топонимической комиссии, включая кандидатуру И.Н. Канаева, на рассмотрение городской Думой.