17 октября №36 (22093)

Политический протест за рубежом

В столице Венесуэлы состоялась массовая демонстрация сторонников действующего президента страны Николаса Мадуро. На акции, официально приуроченной к 200-летию битвы при Бояке, символизирующей освобождение значительной части Латинской Америки от испанского правления, манифестанты выразили поддержку законным властям Боливарианской республики в условиях подготовки к обходу санкций США. На днях Вашингтон, ранее заблокировавший активы правительства Николаса Мадуро, находящиеся в американской юрисдикции, заявил о намерении наложить новые ограничения на отдельных лиц, компании и государства, лояльные к нынешнему кабинету и ведущие с ним бизнес.

В Каракасе введение очередных санкций назвали «незаконным актом экономического терроризма». «Мы знаем, что всему причина нефть и другие богатства нашей страны, — заявил руководитель венесуэльского МИД Хорхе Арреас. — А господину Трампу хочется сказать: «Оставьте в покое Боливарианскую республику и займитесь лучше своей избирательной кампанией и последствиями убеждения о расовом превосходстве и нетерпимости».

По мнению США, новые меры давления ускорят смену власти в Венесуэле. Вашингтон по-прежнему активно поддерживает самопровозглашённого главу государства, лидера оппозиции Хуана Гуайдо, тогда как Россия, Китай и Турция считают легитимным президентом Николаса Мадуро.