16 февраля №3 (22166)

Он достоин памяти народной

Сергей Семёнович Бирюзов – маршал Советского Союза, наш земляк. Его именем названа одна из улиц в микрорайоне Канищево.

Так кто же этот незаурядный человек, выдающийся военачальник, не знающий страха и сомнений? Он действительно заслужил при жизни почести и славу. С марта 1955 года он – маршал Советского Союза. За заслуги перед родиной и братскими славянскими народами нашему именитому земляку присвоены звания Героя Советского Союза и Национального героя Югославии. Ещё до войны получил высшее образование, с отличием закончил Военную академию имени Фрунзе.

Сергей Семёнович Бирюзов прошёл войну с первого и до последнего дня, оставив в своей биографии столь значимые события, о которых нельзя не вспомнить.

Будущий маршал родился в Скопине, где в красивом городском сквере установлен бюст С.С. Бирюзова.

Ко всем жизненным испытаниям его подготовила судьба ещё с раннего детства. Оставшись в семь лет без родителей, будучи круглым сиротой, он выстоял не по-детски в этой жизненной ситуации, тем самым определил своё будущее.

Старший брат и сестра опекали его, всё сделали для того, чтобы он смог уверенно вступить в самостоятельную жизнь. В Красную Армию вступил добровольцем.

Но самым главным испытанием его характера, воинского умения и таланта военачальника стала Великая Отечественная война. С августа 1939 года по апрель 1942 года – командир 132-й стрелковой дивизии, начальник штаба армии на Брянском фронте – по ноябрь 1942 года. В самом начале войны дивизии 13-й армии попали в окружение. Стрелковая дивизия под командованием С.С. Бирюзова оказалась в центре прорыва, где немцы скопили немалые силы. И тут Сергей Семёнович применил в бою военную хитрость. Чтобы ввести фашистов в заблуждение, Сергей Семёнович приказал отогнать в сторону несколько тракторов и запустить двигатели. Немцы клюнули на эту наживку и спешно перекинули сюда основные силы, а наши настоящие танки, развив максимальную скорость, прорвали окружение в другом месте, через образовавшуюся брешь начали выходить и другие подразделения и части.

У С.С. Бирюзова было три выхода из окружения и пять ранений.

С первых боёв под Полтавой ярко проявились высокие командирские качества С.С. Бирюзова: исключительная храбрость, сильная воля, выдержка, незаурядные организаторские способности, предвиденье хода событий, уверенное руководство войсками в бою. А.В. Суворов говорил: «Мне солдат дороже себя». Проявлял заботу о солдатах и Сергей Семёнович, старался не подставлять напрасно людей под пули. Общеизвестен факт, когда С.С. Бирюзов получил приказ взять штурмом хутор Красный, но наступать по рыхлому снегу было невозможно, неизбежна потеря всего личного состава. Сергей Семёнович, несмотря на строгий приказ, остановил наступление, приказал окопаться, а с наступлением сумерек отойти на исходные позиции. За самовольную отмену приказа мог попасть под трибунал. Но позднее правильность решения С.С. Бирюзова подтвердило само командование.

И ещё одним примечательный эпизод из фронтовой жизни С.С. Бирюзова. В боях у села Весёлая Калина в брянских лесах Бирюзов атаковал село одновременно с трёх сторон. Отражая контратаку немцев, он взял автомат в руки и повёл роту красноармейцев в атаку. В этом бою он был сильно ранен. Автоматная очередь прошила обе ноги. Он упал, потерял сознание. Очнувшись, увидел, что бой ещё продолжается. Его перевязали, положили на повозку. И генерал до самого вечера продолжал руководить боем с повозки.

С весны 1943 года С.С. Бирюзов возглавил штаб фронта, которым командовал Ф.И. Толбухин. С ним он прошёл до конца войны, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию.

После окончания войны, до июня 1946 года, С.С. Бирюзов был заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке, а с 1962 года – Главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения.

Приоткрылась ещё одна малоизвестная страница в биографии С.С. Бирюзова. Он сыграл ключевую роль в Карибском кризисе. В 1962 году под видом инженера побывал на Кубе и убедил Фиделя Кастро установить на острове ракеты с ядерными боеголовками. Маршал Бирюзов в подготовке и проведении операции «Анадырь» в период карибского кризиса руководил формированием 51-й ракетной дивизии, её передислокацией на Кубу и приведением в боевую готовность. Никита Сергеевич Хрущёв остался доволен действиями маршала в период Карибского кризиса.

Бирюзов являлся членом ЦК КПСС с 1961 года, депутатом Верховного Совета СССР 2, 4–6-го созывов.

В 1963 году Н.С. Хрущёв назначил С.С. Бирюзова начальником Генерального штаба – первым заместителем министра обороны СССР. С.С. Бирюзов в 1964 году стал главным кандидатом на пост министра обороны.

Но случилось неповравимое. 10 октября 1964 года самолёт «Ил-18», на котором летела делегация на торжества в честь 20-летия освобождения Белграда, врезался в гору Авала в 15 километрах от столицы Югославии. Вся советская делегация, находившаяся на борту самолёта (33 человека), погибла. По трагической случайности, катастрофа произошла у той самой горы, где в 1944 году находился командный пункт Сергея Семёновича Бирюзова. Он до последних минут своей жизни находился на боевом посту.