3 декабря №41 (22098)

Политический протест за рубежом

СОТНИ протестующих вышли на улицы Лондона в ответ на решение правительства Великобритании приостановить работу парламента. Критики премьера Бориса Джонсона заявили, что его «неконституционные действия напоминают госпереворот», а оппозиция расценила их как узурпацию власти и атаку на демократию. Тем не менее королева Елизавета II одобрила предложенную лидером тори отсрочку заседаний палаты общин и лишь 14 октября выступит с ежегодной речью в честь открытия новой парламентской сессии.
Борис Джонсон отвергает обвинения в том, что приостановка работы законодательного органа призвана помешать депутатам заблокировать выход Соединённого Королевства из Евросоюза без соглашения. Свой шаг, который эксперты окрестили отчаянной попыткой разрубить гордиев узел проблемы брекзита, Джонсон объясняет необходимостью «реализовывать внутриполитические задачи». «Мы выдвигаем новые программы по преступности, здравоохранению, по обеспечению необходимого финансирования образования. У обеих сторон будет достаточно времени, чтобы обсудить дебаты в ЕС, развод с евросообществом и другие вопросы», — цитирует главу правительства агентство «Рейтер».

Великобритания должна покинуть Евросоюз 31 октября, но ситуация сложилась тупиковая: парламент не одобрил договор с Брюсселем в его нынешнем виде, одновременно выступая против брекзита без сделки, а руководство ЕС пересматривать условия документа отказывается. Между тем сторонники Джонсона считают реакцию общественности на решение премьера слишком острой, петицию против действий кабинета уже подписали более миллиона человек. Отсрочка заседаний палаты общин вступит в силу 9 сентября и продлится до 14 октября. Законодатели вернутся из отпуска 3 сентября. Чтобы как-то помешать жёсткому брекзиту, у них останется несколько дней до и после приостановки работы парламента.