16 февраля №3 (22166)

ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

К. Маркс.  «Тезисы о Фейербахе».

 

Россия на  изломе. Она уже давно не великая страна. Она просто большая. Этот факт едва ли кто-то станет отрицать. Российские власти всячески стараются понравится ведущим капиталистическим странам, разрушая всё, что те требуют, и при этом твердят: сегодня капитализм стал другой. Он ближе к народу, улучшает его жизнь. Но действительно ли изменилась его сущность?

Капитализм, каким он был 200-300 лет назад, таким остался и сегодня. И не  может быть другим. Он не думает о развитии России. Для негокак и раньше главная цель – максимум прибыли любой ценой. Как и раньше основой его богатства  является неоплаченный труд простых людей, присвоение и хищническая эксплуатация природных ресурсов. Как и раньше капитал устанавливает свои порядки: на одном полюсе – сказочное богатство, на другом – беспросветная нищета. Только по официальным данным 20 млн человек в России живут за чертой бедности. Миллионы безработных.Честный труд в России становится всё дешевле. В результате одни покупают дворцы за рубежом, а другие не могут найти денег даже на лечение  детей и молят о помощи. И таких примеров  тысячи. Всё это и есть капитализм.  У богатых появились возможности для подкупа чиновников от власти. До невиданных размеров разрослась коррупция. И здесьтоже ничего нового нет.  Власть всячески помогает богатым богатеть и только делает вид, что заботится о бедных. Цены всегда растут быстрее, чем зарплаты и пенсии. РОССИЯ СЕГОДНЯ ОКУПИРОВАННАЯ  СТРАНА. Идёт экономический и миграционный захват России. Не случайно из паспортов изъяли упоминание о национальности.

Россия чахнет. Её всё дальше и дальше отодвигают на мировые задворки. Возникает реальная угроза уничтожения России как самостоятельного государства. Если власти не захотят этого понять, то ВОПРОС О СУДЬБЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЯ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ НА УЛИЦАХ. Не случайно сегодня всё чаще и чаще мы слышим о забастовках и других акциях протеста в разных уголках России. Люди жалуются на низкие зарплаты и их задержку, неподъёмные цены и тарифы ЖКХ, отсутствие работы и т.д. Но мало кто задумывается, что это лишь отдельные стороны системы. Решив одну проблему, они тут же сталкиваются с другой. Почему? На этот вопрос ответ дал ещё Ф.Энгельс в работе «Развитие социализма: от утопии к науке» (т. 19, с.222). Он писал что,современное государство, по своей сути, капиталистическая машина, ИДЕАЛЬНЫЙ СОВОКУПНЫЙ КАПИТАЛИСТ (выд. мною). ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ БОРОТЬСЯ С ОДНИМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ КАПИТАЛИСТОМ ИЛИ ПОМЕЩИКОМ, НЕ БОРЯСЬ ПРОТИВ ВСЕЙ СИСТЕМЫ  ЭКСПЛУАТАЦИИ». Но в одиночку его не победишь. Нужно искать сторонников и объединять усилия. Только в этом ПОБЕДА и спасение.

И здесь нельзя отсидеться в сторонке, отмолчаться, пока другие (в том числе и за вас и ваших детей) ведут борьбу. Равнодушие большинства – самая большая беда нынешней России.Ленин в статье «Социалистическая партия и беспартийная революционность» (ноябрь-декабрь 1905 год; т.12, с. 137)пишет: «… Равнодушие не равняется нейтралитету, воздержанию от борьбы, ибо в классовой борьбе не может быть нейтральных… Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует. КТО РАВНОДУШЕН К ГОСПОДСТВУ  БУРЖУАЗИИ, ТОТ МОЛЧАЛИВО ПОДДЕРЖИВАЕТ БУРЖУАЗИЮ».

Поэтому вопрос «Государство и революция» -это не просто вопрос истории, а, возможно, вопрос уже завтрашнего дня России.

На занятии предлагается рассмотреть три вопроса:

1.О мирном и не мирном пути развития революции. Состояние России в период написания Лениным работы «Государство и революция».

2.Государство не может быть ничейным. Оно всегда носит классовый характер.

3.Современное российское государство: друг или враг? КТО РАВНОДУШЕН К ГОСПОДСТВУ  БУРЖУАЗИИ, ТОТ МОЛЧАЛИВО ПОДДЕРЖИВАЕТ БУРЖУАЗИЮ.

 

1.О МИРНОМ И НЕ МИРНОМ ПУТИ РЕВОЛЮЦИИ.

Состояние России в период написания Лениным работы «Государство и революция».

Ленин писал  свою работу в подполье в августе-сентябре 1917 года. Это было сложное время. Третий год шла первая мировая война. Экономика России отброшена на многие годы назад. Заводы закрывались. Угнетение трудящихся становилось всё чудовищней. Недовольство людей нарастало. Всё больше  людей приходило к убеждению, что выход из создавшегося невыносимого положения только один – свержение царского самодержавия. Не просто царя, а самодержавия как строя. Это принципиально важно, поскольку сегодня ругают правительство России, но всячески превозносят Президента Путина.

18 февраля 1917 года началась  забастовка  рабочих Путиловского завода, которая  через неделю переросла в массовые выступления населения. 24 февраля бастовало уже 200 тысяч человек. 25 февраля – весь Петроград. 27 февраля (12 марта) войска отказались стрелять в рабочих и перешли на сторону народа. Совершилась февральская  буржуазно – демократическая революция.

Царь Николай 11  подписал Манифест, отказавшись от престола. Совершилась февральская  буржуазно – демократическая революция. Так начинался 1917 год.

Появилось новое государство, в котором одновременно существовали две власти: с одной стороны — буржуазное Временное правительство, с другой – Советы рабочих и крестьянских депутатов. Двоевластие не могло продолжаться долго, поэтому шла борьба  за влияние на народ.

Встали вопросы: как будет дальше развиваться Россия? Чем закончится – победой какого класса: капиталистов или трудового народа?

 Буржуазная власть, чтобы выиграть время, много внимания уделяла насаждению в народеидеи так называемого «НАДКЛАССОВОГО  НАРОДНОГО ГОСУДАРСТВА», которое,якобы, одинаково будет заботиться и о бедных, и о богатых. В этом  власти использовали поддержку различного рода т. н. политических партий или групп: эсеров, называющих себя социал-революционерами, меньшевиков, кадетов, анархистов и т.д. В народе специально  СОЗДАВАЛАСЬ ПРОСЛОЙКАиз прикормленных мещан, из так называемой рабочей аристократии, продавшей за подачки с «барского стола» своё право и право всего народа на лучшую жизнь.

Сегодня эта тактика вновь взята на вооружение. И она даёт результат.  Немало людей и сегодня верят словам о социальной направленности бюджета России, о, якобы, постоянной заботе  нынешней буржуазной власти о народе, о скором улучшении жизни для всех. Нужно,мол, ещё только немножко подождать. Так проходит год за годом, но ничего не меняется в лучшую сторону.Как и раньше создаются партии поддержки власти, у которых одна и та же особенность: внизу простые, бедные  люди – вверху, в руководстве — капиталисты и помещики со своими классовыми интересами. Поэтому, как и раньше власти говорят народу одно, а делают – другое.

После февральской буржуазной революции 1917 года, большевистская партия, до этого нелегально работавшая в тяжелейших условиях, вышла из подполья и стала вести  открытую  политическую и организаторскую работу. Стояли вопросы: кто кого; как действовать дальше? Жизнь ухудшалась.

Ширились массовые демонстрации под лозунгами: «Долой войну!», «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам!». Отсутствие в первые месяцы 1917 года прямого насилия над  народом и всё более широкое создание по инициативе самих трудящихся новых, народных органов власти – Советов, давали возможность Ленину поставить вопрос о возможности мирного перехода от буржуазной (февральской) революции к социалистической. Буржуазное правительство сверху, народные Советы снизу.

В это время огромное значение для правильной политической ориентации партии в новых условиях имели «Апрельские тезисы» Ленина (1917 год). В них было показано, что  в ОСНОВНОЙ ВОПРОС ВСЯКОЙ РЕВОЛЮЦИИ – ЭТО ВОПРОС О ВЛАСТИ.  В руках какого класса власть, это решает всё». (т. 34, с.26). (в чьих руках органы власти, таким будет и государство). Эту задачу (о взятии власти) Ленин и выдвигал как первоочередную. Анализируя историю борьбы трудящихся и сложившуюся в то время ситуацию в России, он пришёл к выводу: не парламент, даже с участием отдельных представителей народа, в условиях буржуазного государства, а именно республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей  стране, снизу доверху спасут Россию и дадут реальную свободу  простому человеку. Именно это позволит провести национализацию всех земель в стране; слияние всех банков в один национальный банк; введение народного контроля над общественным производством и распределением продуктов. Но для этого, прежде всего, нужно настойчивое разъяснение народу  необходимости завоевания в Советах большинства, вытеснение оттуда меньшевиков, эсеров и другой прислуги буржуазии. ЭТО БЫЛА ЛИНИЯ НА МИРНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ РЕВОЛЮЦИИ.

В принципе, это была не новая мысль. Лучше сменить власть без людских потерь, без разрушений в стране. Но всё зависит от  обстоятельств, в которых решается этот вопрос. Здесь следует напомнить слова К. Маркса из его речи «О политическом действии рабочего класса»  на заседании лондонской конференции международного товарищества рабочих». (21 сентября 1871 года, том 17, с.649). Он говорил: «Мы должны заявить правительствам: мы знаем, что вы – вооружённая сила, направленная против пролетариев; мы будем действовать против вас мирно там, где это окажется для нас возможным, оружием – когда это станет необходимым».

Учитывая принципиальную важность этого вопроса в 1917 году, Ленин вновь подчёркивает: «Рабочий класс предпочёл бы,  конечно, мирно взять в свои руки власть… но отказываться от революционного захвата власти было бы со стороны пролетариата, и с теоретической, и с практической – политической            точки зрения, безрассудством и означало бы лишь позорную уступку пред буржуазией и всеми имущими классами». (Ленин, «Понятное направление в русской социал-демократии», т.4, 264).

До июля 1917 года мирный путь был ещё возможен. Но ему не суждено было сбыться. Вместо того, чтобы пойти на диалог с народом, власть в июле 1917 года бросила против него жандармерию и войска.

26 июля – 3 августа в Петербурге прошёл уже нелегальный 6 съезд партии большевиков.  На съезде отмечалось, что возможности для  мирного развития революции  исчезли. Остаётся одно – свергнуть силой Временное правительство.

Но ещё и ещё раз следует подчеркнуть: российская буржуазия просто не дала возможности, не захотела мирным путём, путём диалога решить все вопросы, вывести Россию из того тупика, в котором она оказалась. Поэтому путь вооружённой защиты,  вооружённого восстания народа был на тот момент вынужденным, единственным путём спасения.

2.ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЧЕЙНЫМ. ОНО ВСЕГДА НОСИТ КЛАССОВЫЙ ХАРАКТЕР.

  Государство не может быть ничейным. Оно всегда носит классовый характер. И это не чья-то прихоть или умысел. Государство необходимо, чтобы на практике защищать интересы одной группы людей против другой. Чтобы разрешить без него неразрешимые противоречия, возникшие между ними. Главное противоречие – когда работают одни, а результаты их труда присваивают другие. Как сегодня в России. Откуда у олигархов миллиардные состояния?

«Государство, — писал  Ленин, — есть продукт и проявление  непримиримости классовых противоречий. Государство возникает там, тогда и постольку,  где, когда и поскольку классовые противоречия не могут быть примирены». Государство не возникает внезапно и сразу в законченном виде. Оно возникает и развивается по мере того, как упрочивается деление общества на классы и обостряются классовые противоречия.

  Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства, так или иначе, но в последнем счёте являются  обязательно диктатурой буржуазии, при которой она навязывает всем остальным свои классовые порядки. Интересы простого народа наоборот требуют порядков, выгодных трудящимся, то есть диктатуры  пролетариата. А это есть верховенство труда над капиталом! Но именно от этого оппортунизм и уклоняется. Он не доводит признания классовой борьбы до главного, до свержения буржуазии и полного её уничтожения. Без этого учение о классах выхолащивается, превращается в ширму для прикрытия соглашательских шагов. Не случайно ещё Энгельс писал: «Всякое государство есть особая сила для подавления». Вопрос: кто кого будет подавлять и зачем?

Эксплуататорским классам нужно политическое господство в интересах поддержания эксплуатации, то есть корыстных интересов ничтожного  меньшинства против громаднейшего большинства народа. Эксплуатируемым классам  нужно политическое господство в интересах полного уничтожения всякой эксплуатации, то есть в интересах громаднейшего большинства народа, против ничтожного меньшинства современных рабовладельцев, т.е. помещиков и капиталистов. (Ленин, «Государство и революция», т. 33, стр. 25). Собственно, об этом, характеризуя общество своего времени, писал и Ф. Энгельс в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (том 21, с.172): «Государство —  это организация имущего класса для защиты его от неимущего».

Здесь важно подчеркнуть, что уничтожение буржуазии  вовсе не означает физического уничтожения  людей или какие-то особые  меры против личностей. Уничтожение буржуазии, это всего лишь  лишение её возможностей  эксплуатации других людей, лишение её  наворованной собственности, в первую очередь, собственности на средства производства и банки, то есть лишение  собственности, приносящей паразитический доход. Именно – паразитический. В своё время Энгельс отмечал: «Весь капитал наших банкиров, купцов, фабрикантов и крупнейших землевладельцев есть не что иное, как  накопленный НЕОПЛАЧЕННЫЙ ТРУД  рабочего класса!». (Энгельс, «Рецензия на первый том «Капитала» К.Маркса»,  т.16, с. 219).Этот принципиально важный вывод очень важно помнить, понимать и сегодня, ибо вновь  утверждают, что  миллиарды рублей олигархов и зарплата бедных – это равная оплата их труда! А откуда у них деньги на многомиллионные яхты и дворцы? Как они смогли эти деньги «заработать»?

Как и сегодня, в то время буржуазия сознательно и упорно всячески разъединить, разобщить рабочих, крестьян и все мелкобуржуазные слои. В связи с этим, Ленину достаточно много место пришлось уделить критике различных теорий, направленных на искажение сути государства.

Оппортунисты заменяли классовую борьбу  мечтаниями о соглашении классов, что приводило на практике к предательству  интересов  трудящихся классов.

     Оппортунизмприспособленчество, принципиальные уступки, соглашательство, беспринципность. Оппортунизм  в рабочем движенииподчинение интересов рабочего класса интересам  господствующий буржуазии.

Ленин разоблачает позицию реформистов, оппортунистов разных мастей, которые под лозунгом «свободного народного государства», отрицали диктатуру пролетариата, всячески подкрашивали буржуазную демократию, утверждали, что не надо ломать  буржуазное государство. Решение социалистических задач можно добиться, утверждали они, путём простой передвижкой сил внутри буржуазного государства. То есть, по их мнению, эксплуататоры, буржуа, оставаясь у власти постепенно сами добровольно, шаг за шагом будут отдавать свои позиции, своё (наворованное) добро в пользу трудового народа, тому, кто это  всё произвёл и у которого через неоплаченный труд его отобрали.

Не было такого и быть не может. Оставаясь во власти, класс буржуазии добровольно свои позиции, свои капиталы никому не отдаст. Но либералы, ревизионисты, народники, анархисты настойчиво изображали государство как орган примирения классов, как надклассовую силу. В связи с этим, Ленин ещё и ещё раз подчёркивал, что государство есть орган  классового господства, орган угнетения одного класса другим. Для этого он создаёт свои порядки, то есть свои, нужные или трудовому народу, или буржуазии законы и требует их исполнения.

Президент России Путин, отвечая на  вопросы иностранных журналистов об отношении к недавним протестным акциям в Москве, говорил, что все должны жить по закону. Но какому? Народ для закона или закон для народа? В связи с этим следует напомнить утверждение К.Маркса о том, что не общество должно основываться на законе. Это – фантазии юристов. Наоборот, закон должен основываться на обществе, должен служить обществу, то есть абсолютному большинству людей, а не произволу узкой группы олигархов и их прислужников во власти. (К. Маркс.Т.6, с.259).«Что такое закон?» — ставит вопрос Ленин в работе «Аграрная программа социал-демократии в русской революции». (т.17, с.164) и отвечает: «Выражение воли господствующих классов».

Государство не только орудие прямого подавления угнетённого класса с помощью силовых структур, но и орудие его эксплуатации через посредство налогов, различных поборов, роста цен и других форм выкачки средств из карманов населения. Обострение классовой борьбы пролетариата заставляет буржуазию переходить к открытым формам диктатуры. Тогда и наступает период революции.

  1. Кто равнодушен к господству буржуазии, тот молчаливо поддерживает буржуазию.

Здесь, прежде всего, рекомендуется остановиться на Конституции РФ, особенно в вопросах  сути современного государства и правах народа. Как они реализуются на практике?

Анализ Конституции РФ рекомендуется начать со ст. 15,п.4, в которой записано: «ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОГОВОРОМ РФ УСТАНОВЛЕНЫ ИНЫЕ ПРАВИЛА, ЧЕМ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОМ, ТО ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА  МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА». Как это понимать? Договорятся, «ударят по рукам, Путин с президентом  Америки, или Германии, или какой-либо  другой страны и всё будет так, как они решили. Все наши законы уйдут на второй план. А народ  об этом может даже и не узнать. Но он увидит это по результатам управления власти, по своей жизни и поймёт: кому они служат?Сегодня в России налицо  засилье иностранцев  в экономике. «У нас уже сегодня  две трети пищевой промышленности контролируется зарубежными собственниками. В секторе торговли доля иностранных капиталов превышает 80%! (Г.А.Зюганов. «Год тревог и прозрений». Правда, 25-26 декабря 2018 г.). За границу в виде своей доли прибыли, иностранцы уже на законных основаниях ежегодно вывозя триллионы рублей.

Кроме того, добив свою экономику, страна закупает за рубежом 93% станков, от 60% до 90% продукции тяжёлого машиностроения, легкой, фармацевтической, медицинской и электронной продукции. Закупается свыше половины продукции сельского хозяйства, даже ту, которую и сегодня можем производить сами: картофель, морковь, лук, помидоры, молоко и т.д. А это ещё сотни миллиардов рублей, изъятых из России, миллионы рабочих мест. Всё это не только прямой экономический ущерб, но и потеря экономической безопасности.

Так кому же на деле служит российская власть? Кому выгодно такое государство?

Рекомендуется остановиться  на ст.7, п.1: «РФ – социальное государство, политика которого направлена на СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ И СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА».На самом деле делается наоборот. Всё больше людей вынуждены жить в долг, порой, не представляя как они его отдадут. Но это тоже политика буржуазии: чем больше нищих- тем прочнее эта власть. Доведённый до крайности человек легко управляем политически.На страницах газет «Правда», «Советская Россия», «Приокская правда» опубликовано множество материалов доказывающих, что и эта статья Конституции РФ сознательно не исполняется.

Есть ли выход из того тупика, куда завели Россию нынешние власти? Да, есть. Это подробно разработанная и одобренная на различных экономических форумах программа КПРФ: «10 шагов к достойной жизни». В завершении занятия следует напомнить основные её направления.

—  Первоочередная мера: освободиться от дискриминационного диктата Международного Валютного Фонда (МВФ), как это делают уже многие страны мира. За 40 лет монетаристская политика МВФ не привела к процветанию и не обеспечила благоденствия ни одной стране в мире. Экономисты подсчитали, что в России общий ущерб от «шоковых реформ» в два с лишним раза больше, чем от Гитлера.

— Второй шаг: сегодня наиболее высокие темпы развития в тех странах, где государство берёт на себя ответственность а общие дела, а не остаётся сторонним наблюдателем. Главное здесь не просто, сколько денег потрачено, а что в результате получил народ.  Здесь стоит вспомнить о советском опыте планирования, которым за последние десятилетия воспользовались многие, в том числе развитые страны. И не просто воспользовались, а добились немалых успехов. В государственном секторе это планирование достаточно жёсткое, в частном индикативное. Здесь можно привести опыт Китая, Франции, Швеции, Японии и других стран. Но эта важная тема для отдельного разговора.

— Третий шаг: национализировать и изменить задачи банков. В связи с этим следует напомнить как в одну ночь президент Америки Рузвельт, в период серьёзного экономического кризиса, закрыл более двух тысяч коммерческих банков, предварительно популярно разъяснив своё шаг населению. И он получил широкую поддержку в народе. Оставшимся банкам было запрещено заниматься  финансовыми махинациями, «делать деньги из воздуха». Прибыль  разрешалось получать только за счёт наращивания объёмов производства. Одновременно на период вывода страны из кризиса  был наложен запрет на вывоз капиталов, валюты, золота,  других ценностей. Тем самым устранялись условия для внешнеэкономического  грабежа страны, а сохранённые средства направлялись  на внутреннее инвестирование. (Шевченко Б.В., член президиума ЦС «РУСО». Из выступления  на  международной научной конференции в Государственном  Историческом  Музее);

— Четвёртое:вернуть под контроль государства и общества минерально-сырьевую базу. Вырвать из руколигархов управление экономикой и финансовой сферой. Национализировать ведущие отрасли и предприятия экономики.

— Пятое: ввести прогрессивный налог на сверхдоходы богачей. Это обеспечит казне минимум 4 триллиона дополнительных доходов;

-Шестое:ввести государственную монополию на водку и табак, что позволит казне дополнительно получить 2 триллиона рублей;

— Седьмое: установить контроль над изменением цен и тарифов. Здесь снова можно обратиться к опыту Рузвельта периода Великой депрессии. Он пошёл на тотальное ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЦЕН. Были составлены специальные государственные списки  верхних пределов цен на все без исключения товары. Пределы были установлены одинаковыми для всей территории страны. За их превышение следовало жёсткое наказание. Такая мера заставляла зарабатывать не на взвинчивании цен и тарифов, а путём наращивания производства товаров и услуг, улучшения их качества. (Кстати, в России в период НЭПа, устанавливалась верхняя планка нормы прибыли в 20%. Контроль за соблюдением этой нормы возлагался на ведомство Ф.Дзержинского). (Шевченко Б.П.).Что же сегодня мешает руководству страны регулировать цены?

— Восьмое: вернуть в Россию, деньги, вывезенные за границу  и так далее.

Всё это позволит снизить налогое бремя на российских товаропроизводителей и значительно повысить темпы развития экономики; отменить повышение пенсионного возраста; понизить цены и тарифы; значительно увеличить строительство жилья, в том числе социального, а не загонять людей в ипотеку, развить действительно бесплатную медицину и так далее.

Вот такое нужно сегодня государство. Но как и в 1917 году  главный вопрос – кто во власти, чьи интересы они защищают? Вопрос о власти решаем,  если народ действительно этого захочет. Если одни обязательно пойдут голосовать за эту программу на выборах, а другие, входящие в составы избирательных комиссий, не допустят фальсификаций итогов голосования.

МИРНЫЙ ПУТЬ НЕ ПРИХОДИТ САМ ПО СЕБЕ. ЕГО НАДО ДОБИВАТЬСЯ. ЗА НЕГО НАДО БОРОТЬСЯ.

Наша задача вновь остаётся той, которую сформулировал Ленин в работе «Государство и революция»: «Самое злободневное значение,- писал он — приобретает разъяснение массам, что они должны будут делать, для освобождения от ига капитала в ближайшем будущем». Отвечая на этот вопрос нужно ещё раз привести слова Ф.Энгельса: «современное государство, по своей сути, капиталистическая машина, ИДЕАЛЬНЫЙ СОВОКУПНЫЙ КАПИТАЛИСТ. ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ БОРОТЬСЯ С ОДНИМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ КАПИТАЛИСТОМ ИЛИ ПОМЕЩИКОМ, НЕ БОРЯСЬ ПРОТИВ ВСЕЙ СИСТЕМЫ  ЭКСПЛУАТАЦИИ».