21 ноября №40 (22097)

Социальный протест за рубежом

ТЯЖЁЛЫЕ УСЛОВИЯ труда и участившиеся случаи суицида среди сотрудников заставили тысячи французских полицейских выйти на улицы Парижа. Это первая крупная манифестация стражей порядка в стране за последние 20 лет.

«Сегодня правоохранители во Франции несут службу в ужасных условиях: очень сложно отправить наряд, не хватает снаряжения, сотрудники выбиваются из сил. Эта акция — попытка обратить внимание правительства и наших сограждан на то, что полиция работает на износ и начинает выдыхаться. Французы должны знать: их безопасность под угрозой», — цитирует Грегори Юга, представителя полицейского профсоюза, агентство Рейтер.

В манифестации под транспарантами «Национальная полиция в ярости» приняли участие около 20 тысяч стражей порядка и жандармов. Многие из них подчёркивают: из-за террористической угрозы и протестных выступлений движения «жёлтых жилетов» правоохранители вынуждены трудиться сверхурочно.

«С начала года более 50 полицейских свели счёты с жизнью. Такая убийственная статистика ярче всего отражает ситуацию, сложившуюся в правоохранительных органах. Для сравнения: в Дании в 10 раз меньше случаев суицида. Почему же во Франции иная картина? Значит, проблема налицо», — считает Брюно Бартосетти, ещё один представитель профсоюза.

С 2015 года, когда по Парижу и другим французским городам прокатилась волна терактов, полицейские всё сильнее испытывают давление со стороны правительства. Затем положение усугубили не прекращающиеся с конца 2018-го массовые демонстрации, организованные «жёлтыми жилетами». Кстати, участники движения присоединились к парижскому маршу стражей порядка.

Масштабная акция полицейских — своего рода грозное предупреждение, ставящее руководство страны в сложное положение: власти не могут игнорировать требования стражей порядка, поскольку нуждаются в них для решения проблемы социального протеста. В ближайшее время к «жёлтым жилетам» и экоактивистам намерены присоединиться и недовольные пенсионной реформой.