21 ноября №40 (22097)

Что делать с самовольной расклейкой рекламы, разрисовыванием стен?

Самовольное размещение рекламы на стенах, платных досках объявлений, дверях подъездов, столбах и т.д. – запрещено. Самовольное размещение объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вне мест, специально отведённых для этого влечёт административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Самовольное нанесение надписей и рисунков на здания, строения, сооружения, инженерные коммуникации, элементы благоустройства влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей.

Подобная расклейка иногда сильно портит внешний вид дома (например, когда её размещают прямо на подъездной двери). В таком случае вы должны обратиться в вашу управляющую компанию. Её работники оперативно должны будут очистить дом от рекламы или надписей.