21 ноября №40 (22097)

Олег Смолин: Экономическая ситуация такова, что в России уже некому покупать товары

«Одиннадцать лет из социальной жизни оказывается выброшено. Это прямо сказывается и на темпах экономического роста. Для того, чтобы повысить валовый внутренний продукт на душу населения в полтора раза к 2024-му году, как это требует указ президента РФ № 204, нам нужны темпы развития 7,2 процента», – сказал Олег Смолин.

Он пояснил, что «оптимистический сценарий» правительства предусматривает темпы экономического роста в 2,8 процента, то есть в три раза меньше, причём, по «реалистическому сценарию», темпы роста в этом году составят лишь один процент.

«Нашим коллегам из финансового блока в Правительстве надо понять, что до тех пор, пока они не будут отдавать деньги людям, в том числе на повышение уровня жизни, никакого экономического прорыва в стране не будет», – подчеркнул парламентарий.

Он считает, что банальная причина заключается в том, что сейчас в России просто некому покупать товары. «Соотношение между уровнем заработной платы и ценой жилья не изменилось практически, жильё остаётся таким же недоступным, как и раньше», – продолжил Олег Смолин.

«Если все говорят про ипотеку, то есть ещё 7 миллионов людей, которые стоят в очереди. Если сейчас очередь сокращается, то только по одной причине – часть этих людей умирает», – заключил он.