21 ноября №40 (22097)

Та же самая линия Мажино

Пугающие цифры громадных долей зарубежного капитала в экономике нашей страны привёл в докладе на последнем пленуме ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Оказывается, иностранцы контролируют у нас 95% энергетического и 75% железнодорожного машиностроения, 75% цветной металлургии, две трети пищевой промышленности, а также около половины химического производства и производства нефтепродуктов. Много разных мыслей приходят в голову по этому поводу, в том числе и соображения такого рода.

Сейчас-то уж, пожалуй, стали об этом забывать, иногда только упоминают о сём военные историки, а в своё время выражение «Линия Мажино» и связанные с ней события 1940 года были довольно широко известны. Суть такова, что накануне второй мировой войны французы по инициативе своего министра обороны, от фамилии которого всё это было названо, построили мощные оборонительные сооружения по всей без исключения границе с Германией. Работы здесь продолжались в течение более 10 лет. И сами французы, и военные специалисты других стран дружно утверждали, что ничего подобного ещё в мире не было, что такие сооружения непреодолимы даже для самой современной боевой техники. Общий вывод был таков, что тем самым Франция надёжно защищена и бояться германской агрессии ей не стоит. С такими мыслями и жили французы до мая 1940 года. Ирония истории в том, что в начавшейся тогда войне немцы действительно не преодолели ту оборонительную линию, они просто и не собирались этого делать. Быстро захватив Бельгию, немцы широким фронтом, без излишних усилий через территорию этой страны двинулись во Францию и, как известно, за 44 дня её разгромили. А та неприступная линия так и осталась на карте просто линией и как памятник излишней самоуверенности.

Похоже на то, что нынешняя невероятная шумиха по поводу обострения экономических, политических и прочий отношений России с ведущими странами Запада, постоянные заверения нашего руководства о том, что у нас есть все силы и средства для противостояния агрессивным устремлениям США и НАТО, – что всё это уж очень напоминает ту историю про линию Мажино. Дело-то в том, что западные страны и не собираются преодолевать оборону России, рисковать жизнями своих солдат. Своих целей они добиваются и скоро полностью добьются совсем другими средствами – они просто скупят всю нашу страну за деньги. Ведь это спокойно позволяют им сделать законы, принятые «единороссовским» большинством Государственной Думы с подачи то правительства, то, глядишь, и самого президента. Действительно, зачем странам НАТО подставлять себя под наши самые мощные в мире шахтные ракеты или ракеты самых крупных на планете атомных подводных лодок, если в их собственности уже 60% промышленного и 90% торгового капитала России? Велика вероятность того, что очень скоро и оставшиеся проценты перейдут к ним, а вся наша система непреодолимой обороны останется в истории просто ненужным хламом. Если народ не одумается и не примет действительных мер по защите своей Родины и в первую очередь – не перестанет голосовать за тех, кто продаёт её оптом и в розницу.