16 февраля №3 (22166)

Елена Тарасова: «Меня вели знамёна Победы…»

Юбилей рязанского комсомола будет отмечать 28 апреля 2019 года. Рязанцы оставили яркий след в истории молодёжного союза.

Сегодня в этой рубрике даём слово тем, кто продолжает дело комсомольцев старших поколений.

– В предыдущем номере «Приокской правды» меня взволновала заметка о Л.В. Серовой, ветеране комсомола, трудолюбивой женщине, вступившей в КПРФ. – говорит Елена Тарасова, представитель комсомольцев нашего времени, молодой коммунист. – Её судьба схожа с жизнью многих людей, выросших в советское время – простая деревенская девушка стала руководителем, уважаемым человеком, всего смогла добиться. Меня воспитывала бабушка Антонина Павловна Данькова, которая была тоже простой работницей фармацевтической фабрики. Она с теплотой вспоминает время своей молодости, славные трудовые годы, атмосферу созидания и коллективизма тех лет. С раннего детства я с интересом слушала её рассказы, представляла себе, что такое советский народ и в какой стране я родилась. А вот мои школьные годы пришлись на лихие девяностые. У меня на глазах в стране всё стало рушиться. После окончания 9-го класса школы №16

г. Рязани я пошла учиться в технологический колледж на программиста, чтобы быстрее получить профессию и начать работать, ведь жили трудно, и мама вынуждена была уехать на заработки в столицу…

Однажды мы с подругой Аллой решили пойти 9 мая на парад Победы. Её дедушка был ветераном Великой Отечественной войны, он часто по вечерам рассказывал нам о своих фронтовых дорогах, боевых товарищах. И мы в память о нём отправились на торжество. Помню, с каким волнением я, пятнадцатилетняя девчонка, в первый раз стояла среди красных флагов. Они были для меня символом могучей Державы, нашей Победы, того славного времени, о котором говорили старшие. На том параде я познакомилась с нашими партийцами и комсомольцами. Мне всегда были близки идеи социализма, те идеалы, которыми жили родители, бабушка и дедушка, и я сразу же вступила в комсомольскую организацию. А когда мне исполнилось 18 лет, с гордостью получила партбилет. Началась активная работа. Мы с комсомольцами ездили в Москву на антикапиталистические марши молодёжи. Были поездки в Тулу, Саратов. В нашем городе проводили комсомольские слёты. Участвовала в избирательных кампаниях. Пикеты, демонстрации и митинги, проводимые Рязанским обкомом КПРФ, мы тоже всегда поддерживали. В технологическом колледже не приветствовали мою принадлежность к комсомольской организации, но я точно знала, что выбрала правильный путь. Ведь у меня всегда был пример моей бабушки, деда моей подруги, который защищал Родину. После окончания колледжа я поступила в Рязанский государственный институт им. С.А. Есенина на факультет истории, так как хотела знать больше о нашем героическом народе и стране. Как и раньше мы шефствуем над памятниками и обелисками героям войны, детскими площадками, проводим субботники, помогаем сиротам. Но в нашу жизнь вошла и протестная деятельность. Почему? К сожалению, люди стали гнаться за деньгами, чтобы хоть как-то выжить, ведь постоянно растут тарифы, бензин, недоступно жильё… Многие вынуждены работать по 12 и более часов, не щадя силы и здоровье. Молодёжь толкают в бизнес, где надо ловчить, уметь обходить препоны любыми методами. Далеко не все это хотят и могут.

Кстати, со своим мужем Иваном Тарасовым я тоже познакомилась на параде 9 мая, он уже был комсомольцем. И вот, став молодой мамой, я ощутила все «прелести» нашей медицины, работы ЖЭУ, дороговизну продуктов и детских товаров. Огромная дыра в нынешнем образовании, страшно представить, что будет дальше, когда сын пойдёт в школу.

Мы не живём, а постоянно ищем пути, чтобы выжить. Я продолжаю вести свою работу и не собираюсь останавливаться!