23 мая №17 (22074)

Чудеса статистики

«И всё-таки российский ВВП в прошлом году удивительным образом вырос на 2%. Об этом в конце января объявило министерство экономики со ссылкой на данные статистического ведомства Росстат», — передаёт немецкая экономическая газета «Хандельсблат».

«РАНЕЕ ожидался рост в 1,8%, хотя тенденция указывала на более слабый результат, — отмечает издание. — Президент Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции говорил о 1,7%, а председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин и вовсе пришёл в своих расчётах к показателю в 1,5%».

Главной причиной неожиданного статистического роста экономики якобы явилось развитие строительной отрасли. Как сообщается, за год она выросла на 5,3%.

«Убедительный результат, если учесть, что возведение стадионов и отелей, развитие инфраструктуры для главного события года — чемпионата мира по футболу-2018 вообще-то почти полностью было завершено до прошлого года», — считает «Хандельсблат».

Впрочем, эксперты, продолжает газета, сомневаются в правдивости данных. «В некоторые месяцы пересмотр в номинале составляет несколько десятков миллиардов рублей. Такие «досчёты» не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», — прокомментировал ситуацию Игорь Поляков из московского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«Это далеко не первый случай, когда Росстат задним числом приукрашивает цифры, — указывает издание. — По словам бывшего заместителя министра энергетики Владимира Милова, ведомство каждый раз придумывает себе новый метод для того, чтобы получить желаемый результат. Ещё в 2016-м изначальное сокращение ВВП на 0,2% превратилось год спустя в рост на 0,3%».

Сайт: Inopressa.ru