23 мая №17 (22074)

Поздравляем юбиляра!

Роальд Оскарович Годесс, коммунист с января 1957 года, отмечает 90-летие со дня рождения. Его жизненный путь – это история нашей страны, история строительства гидроэлектростанций в Советском Союзе. Роальд Оскарович родился 15 марта 1929 года в городе Ленинграде. После окончания школы поступил в Московский институт водного хозяйства на факультет « Строительство малых и средних гидроэлектростанций». Учёбу в институте совмещал с работой на строительстве Троекуровской межколхозной ГЭС в Рязанской области. После получения диплома по специальности инженер-гидротехник работал инженером в Рязанском филиале Московского республиканского проектного института городского и сельского хозяйства. В апреле 1956 года принят кандидатом в члены КПСС и по рекомендации Советского райкома партии города Рязани и ЦК КПСС был направлен на строительство Братской ГЭС в Иркутскую область. В 1962 году был переведён в Мурманскую область на строительство Туломской ГЭС. После ввода станции на полную мощность направлен в Управление строительства «Зеягэсстрой» в Амурскую область. После пуска всех агрегатов Зейской ГЭС переведён на строительство Днестровского комплексного гидроузла в Молдавию заместителем главного инженера.

За заслуги в строительстве Братской и Зейской ГЭС фамилия Годесса Роальда Оскаровича занесена на Доску почёта.

За заслуги в строительстве гидроэлектростанций Роальд Оскарович награждён орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой и серебряной медалями ВДНХ, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия  со дня рождения В.И. Ленина», Памятным знаком 50 лет ГОЭЛРО.

С января 1993 года Роальд Оскарович активно работал по восстановлению первичной партийной организации в микрорайоне Московское шоссе города Рязани, занимался распространением газеты «Приокская правда», участвовал в избирательных кампаниях. Роальд Оскарович перечисляет в фонд КПРФ, Мавзолея В.И. Ленина, газеты «Правда» – 15 тысяч рублей в год. За активную работу в КПРФ Роальд Оскарович награждён орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» и многими медалями.

В поздравительном письме и.о. директора филиала ПАО «РусГидро» – «Зейской ГЭС» о Роальде Оскаровиче написано: «Вы успешно решили свою основную задачу – возведение гидротехнических объектов. Благодаря Вашему профессионализму и самоотверженному трудовому энтузиазму Зейская ГЭС и сегодня остаётся символом, стабильности и комсомольских трудовых побед зейских гидростроителей».

Рязанский обком КПРФ, коммунисты Московского района и редакция «Приокской правды» от всей души поздравляют Роальда Оскаровича Годесса с 90-летним юбилеем и желают ему долгих лет активной жизни.