25 марта №11 (22112)

Очень приятно, царь!

Во время своего послания Федеральному Собранию Путин сообщил о намерении внести поправки в Конституцию РФ. Для её изменения он создал рабочую группу, состав которой не вызывает глубокого доверия. В неё вошли писатели, спортсмены, музыканты, актёры, врачи и даже казачий атаман. Некоторые из них признались сразу, что главный документ страны они не читали вообще.

Сразу же после формирования данной комиссии в интернете появились плоды народного творчества: «В рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию также войдут Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка». А если говорить общо, то президент с выбором состава рабочей группы точно не ошибся: из 75 человек он пригласил только 12 учёных. Заметим, что около 40 «экспертов» по поправкам – это депутаты или члены «Единой России», сторонники Путина и ОНФ. Надо понимать всю картинку: представителей от КПРФ было только двое, от «Справедливой России» – пятеро.

Компартия внесла свои поправки в Конституцию: недра и стратегические ресурсы – народу, органам местного самоуправления – долю налоговых доходов, выход на пенсию в 60 лет – для мужчин, в 55 лет – для женщин, выборность членов Совета Федерации населением и другие изменения. Почти все они были отклонены.

10 марта во втором чтении Госдума рассмотрела законопроект о поправках в главный документ страны. Заседание оказалось крайне абсурдным, депутаты-«единороссы», как всегда, отличились своей оригинальностью и разыграли целый спектакль. Сначала Александр Карелин предложил распустить Думу, хотя до выборов на сегодняшний день остаётся около одного года, сразу же после этого вскочил Жириновский, который поддержал данное предложение, позже на центральной трибуне выступила Валентина Терешкова, которая внесла поправку об обнулении президентских сроков Путина, благодаря которой он сможет остаться президентом пожизненно. Для обсуждения этого вопроса руководителями фракций был объявлен перерыв, после которого в срочном порядке прибыл глава государства. Он заявил, что ничего не имеет против де-юре обнуления своих сроков, а де-факто вечного правления. Но распускать Думу президент отказался, после чего Карелин снял свою поправку об этом с голосования, а Жириновский, совсем недавно так яро отстаивавший её роспуск, принял точку зрения президента. Интересно заметить, что он её принимает очень часто, а порой из его уст чисто рефлекторно выскакивает фраза: «Боже, царя храни!». Настало время голосования: как и следовало ожидать, все фракции, кроме КПРФ, поддержали обнуление сроков Путина. Только компартия сказала чёткое «нет» вечному правлению нынешнего президента.

Таким образом, «единороссовская» Госдума при поддержке ЛДПР и «Справедливой России» показала всем нам, для чего на самом деле было нужно вносить поправки в Конституцию: для того, чтобы из Путина сделать монарха, который будет править пожизненно. И если голосование 22 апреля окончится утверждением поправок, то эта дата войдет в историю как «день одураченных».