24 февраля №4 (22139)

НАС ХОТЯТ ОТРАВИТЬ

11 июня 2020 года состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта Технического задания на реконструкцию не работающей установки АВТ-2 (1961г. постройки) – первичной переработки нефти  под процесс Висбрекинга на АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания».

Планируют, что новая реконструированная установка будет перерабатывать 2 млн тонн с гудронов (мазутов) на менее вязкий мазут, бензин, газ. Напомню, что гудрон ранее на заводе не перерабатывался. Уважаемые  товарищи, тогда это не реконструкция, а новое производство.

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» от реализации данного инвестиционного проекта получит дополнительную прибыль, а жители города Рязани – дополнительные выбросы вредных веществ.

Круглосуточно СМИ трубят о заботе власти по сохранению благоприятной среды обитания, на которую, согласно Конституции Российской Федерации, имеет право каждый человек, проживающий на территории России. Однако государственная компания наращивает новые объёмы вредных выбросов в черте города.

Да, необходимо реализовывать инвестиционные проекты для создания новых продуктов, товаров, для создания новых рабочих мест, но не за счет ухудшения экологической обстановки города.

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК) находится в границах г. Рязани. Предприятия  переработки нефти и битумов согласно п.п.13, п.7.1.1 СанПин 2.2.1/2.1.11200-03 относятся к 1-му КЛАССУ опасности. Согласно Генплану Рязани и Положения о градостроительном планировании, Глава 5.5 «Мероприятия по оптимизации экологической обстановки», раздел «Эколого-градостроительные мероприятия», п.2 гласит: «ЗАПРЕЩЕНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1-3 КЛАССОВ САНИТАРНОЙ ВРЕДНОСТИ». А также, утверждённые Рязанской городской Думой от 23.07.2015 г. №260-II «Местные нормативы градостроительного проектирования городского округа город Рязань» гласят: «Дальнейшее развитие действующих промышленных предприятий, узлов и территорий, а также объектов особой важности должно осуществляться за счёт их реконструкции и технического перевооружения без увеличения производственных мощностей предприятий, численности работников и объёма вредных стоков и выбросов».

Конечно, все вышеуказанные запрещения АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» при хорошем юридическом сопровождении может обойти.

Метеорологические лаборатории не раз фиксировали мощный выброс сероводорода в атмосферу, что превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредного вещества. До сих пор идут многочисленные жалобы жителей  Рязани на запах по ночам: то трупный запах, то аромат тухлых яиц, то горящего куриного помета.

В начале сентября 2018 года Минприроды России опубликовало тревожный отчёт: Рязань стала городом с самым грязным и опасным воздухом в ЦФО.

Складывается впечатление, что и действующей власти наплевать на то, как заводские выбросы травят горожан.

 

P.S.

Хотелось бы напомнить чиновникам всех уровней об инвестиционном и экологическом проекте по реконструкции биологических очистных сооружений РНПЗ.

Что с этим делать?

 

Л.М. КРИВЦОВА,

первый секретарь Комитет Октябрьского РК КПРФ