16 февраля №3 (22166)

Какие же выборы лучше?

Интересное суждение высказал президент Путин, выступая в Госдуме по изменениям в Конституцию страны. Похвалив нынешнее выборное законодательство, он заявил, что в советское время выборов не было, что вопросы о власти решались тогда в узком кругу. Ну, ладно, сказал бы так в запальчивости участник какого-нибудь телешоу или «депутат-единоросс» на бурной встрече с избирателями. А здесь-то: серьёзная речь высшего должностного лица. Надо отметить, что Владимир Владимирович не в первый раз высказывает такие не совсем обдуманные и должным образом не подготовленные суждения. Так, несколько лет назад там же, с трибуны Госдумы, он сообщил, что в советском сельском хозяйстве не было отдельной отрасли мясного животноводства, что на мясо, а потом на колбасу шли только старые коровы. Но ведь это — откровенная ложь! Было ещё одно весьма странное высказывание о том, что во время Великой Отечественной войны советские воины совершали свои подвиги из-за того, что боялись заградительных отрядов. И теперь вот такой ляпсус о советских выборах.

А давайте согласимся на минуту с мыслью президента. Но вот что мы при этом можем обнаружить: выборов не было, а почему-то тогда в органах власти снизу доверху большинство составляли рабочие, крестьяне и служащие, вышедшие из семей тех же рабочих и крестьян? Слова В.И. Ленина о том, что только рабочие и крестьяне, исключая помещиков и капиталистов, избираются в Советы и этим Советам принадлежит вся государственная власть, можно подтвердить точными цифрами. Так, депутатами Касимовского районного Совета на выборах 1987 года были избраны 7 рабочих промышленных предприятий, 10 трактористов и шофёров, 12 доярок и телятниц, 4 учителя и врача и 11 специалистов колхозов и совхозов, а это инженеры, агрономы, зоотехники. Из 80 депутатов женщин оказалось в том составе 36 — почти половина народных избранников. Депутатами Рязанского областного Совета в те годы были доярка из Полутина Елена Кротова и кочемарский тракторист Юрий Мартышов, а тракторист из Погоста Николай Першин на одном из созывов был избран заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. Вот, оказывается, какова была демократия при Советской власти, вот такие были государственные органы у нас в районе, в нашей области и в стране в целом. Сейчас у нас, по мнению президента, выборы проходят как надо, а непонятно, каким образом во властных органах решающее большинство составляют миллиардеры или их выдвиженцы. Нет сегодня в разных Думах ни доярок, ни трактористов, ни токарей со слесарями. Очень мало там представителей трудового народа.

  Да, в Конституции, а теперь ещё с дополнениями, у нас немало заявлено хорошего. Тут и множество прав человека, и социальная защита, даже всеобщее бесплатное образование и лечение обещано под гарантию президента. Но вся эта «забота», все эти «благости» и плюсы на фоне недостатков пива, сырокопчёной колбасы и демократии в Советское время  — всё это меркнет на одном факте — динамике численности населения. Вот убедительные цифры. За 30 лет социализма: с 1960 по 1990 год население РСФСР выросло со 118 млн до 148 млн человек, ровно на 30 миллионов. А вот население Российской Федерации за 30 лет после этого на 15 миллионов уменьшилась. Кто-то из дотошных может возразить, что, судя по справочникам, это уменьшение составило только 3 млн Но надо иметь в виду, что население России за это время приросло за счёт 2 млн крымчан и 10 млн мигрантов из республик Советского Союза. Выходит, что то население, которое было у нас в 1990 году, действительно уменьшилось на 15 миллионов. Вот и получается, что при Советской власти и социализме, «без выборов», у нас народу по миллиону в год прибавлялось, а при капиталистическом строе, с «настоящими» выборами – по полмиллиона каждый год убавляется. Добавим сюда, что русских, которых президент вместе с их языком милостиво допустил записать в Конституцию, стало за годы капитализма меньше на целых 20 миллионов человек. Потери точно такие же, как во время войны. А останься у нас всё по-старому, так теперь в Советском Союзе было бы 350 млн человек, наша страна занимала бы по численности населения не десятое, а третье место в мире: в Советской России насчитывалось бы не 145 млн, а 180 и русских было бы не 100, а 150 млн человек.

О том, как мы могли бы жить сейчас, не уйдя с указанного В.И. Лениным социалистического пути, при том порядке выборов, можно в большой степени вероятности судить при сравнении нынешней России с руководимой коммунистической партией Китайской Народной Республикой. В 1990 году в Советской России было выплавлено 90 млн тонн стали, а в Китае – 60 млн За 30 лет социализма Китай в 17 раз увеличил объём производства этого важнейшего промышленного продукта; там получили в прошлом году почти миллиард тонн стали, более половины её производства в мире, а в «свободной, демократической» и с прочими прелестями России — скатились до 70 млн тонн, до уровня карликовой Южной Кореи. Опять кто-то может сказать: «Ну что там сталь, какая-то железяка, что в ней такого важного?» Ответим на это, что полученный металл китайцы умело используют. За прошлый год в мире было произведено около 100 млн легковых автомобилей, из них почти 30 млн. сделали на китайских заводах, а это как раз 30%, почти треть мирового объёма. Интересно, что в том же 1990 году там было выпущено лишь 50 тысяч таких автомобилей, то есть рост при социализме в 600 раз. А в России? В 1990 году выпущено 1,2 млн штук, в прошлом году — 1,4 млн Хорошо, что хоть небольшой рост есть. А вот с тракторами совсем плохо. Китайцы, опять же с коллективным умом коммунистической партии, свои сталь и чугун использовали на производство 420 тысяч тракторов, что в 10 раз выше уровня 1990 года и в 2 раза больше, чем их произведено в США. В России же при «свободных, демократических» выборах выпуск этой важнейшей для сельского хозяйства техники снизился с 250 тысяч до 6 тысяч. Куда ещё идёт сталь? На станки — очень важную для промышленности вещь. Их было сделано в Советской России 80 тысяч штук, в прошлом году – кое-как одолели рубеж 3 тысяч. Ещё один пример. Что означают цифры производства в прошлом году в Китае 2,4 млрд тонн цемента — 60% мирового производства? Легко сделать вывод, что в этой стране строится те же 60% зданий и сооружений всей нашей планеты. А какую долю тут составляет капиталистическая Россия? Оказывается, совсем незаметную. 55 млн тонн произведённого цемента вместо прежних 85 млн Это только в мире полтора процента; больше нас его выпускают даже в Турции и в Египте. Намного обогнал нашу страну и социалистический Вьетнам, который за те же 30 лет увеличил производство цемента в 30 раз — до 80 млн тонн. По динамике видно, что он скоро обгонит и США с их 90 млн тонн. А ведь Советский Союз выпускал цемента больше всех в мире.

 Но можно и не ходить в далёкий Китай, вернёмся в родные края. У нас в городе Касимове и районе при Советской власти, под руководством коммунистов работало 33 промышленных предприятия, 12 строительных организаций, 6 предприятий транспорта и связи. В их числе крупнейшая в Европе сетевязальная фабрика, овчинно-меховая и швейная фабрики, заводы: судоремонтный, приборный, механический, холодильных установок, зооветоборудования, ликёро-водочный, мясокомбинат, хлебокомбинат, Касимовский и Елатомский молокозаводы, Касимовский и Бельковский пищекомбинаты, чугунолитейные заводы в Лашме и Сынтуле, завод сельхозоборудования в Гусе-Железном, машиностроительный завод в Клетине. Работали Касимовский и Елатомский комбинаты бытового обслуживания населения с сетью комплексных приёмных пунктов на всех центральных усадьбах колхозов и совхозов. Только в Касимове на промышленных предприятиях было занято 12 тысяч человек, а это раз в 6 больше, чем сегодня. На литейно-механическом заводе в Сынтуле в те годы работало более тысячи человек; чугунно-литейный завод в Лашме насчитывал около 500 работников. Население Касимова по сравнению с дореволюционным периодом выросло с 17 тысяч до 40 с лишним тысяч человек.

Важную роль в экономике района играла добыча строительного камня и щебня, которой занимались Акишинский, Малеевский и Касимовский карьеры. По 3,5 млн кубометров этих материалов ежегодно шло отсюда на строительство объектов не только в районе, но и за пределами области. С Акишинского завода известняковой муки на поля страны отправлялось по миллиону тонн известняка ежегодно. Ныне тут нет тех многотонных ковшей и самосвалов, ни тонны муки не распыляется на пашню. Большой объём работ выполняли Касимовский и Бельковский лесокомбинаты, где трудились в те годы на выращивании леса и переработке древесины несколько сотен человек. Касимовский картофель перерабатывали Любовниковский крахмальный и Телебукинский саговый заводы. Тысячи тонн саговой крупы и крахмала ежегодно поставляли эти предприятия в продовольственный фонд страны. В советские годы в районе действовало более десятка пунктов по приёму и первичной обработке молока. Кроме Касимова и Елатьмы настоящее, 80-процентной жирности, сливочное масло делали в Урядине, Погосте, Перво, Балушевых Починках, Телебукине, Новой Деревне и Щербатовке. Ныне молоко везут в Подмосковье на немецкие и французские заводы, а масло мы покупаем с примесями из какой-то пальмы.

Производственное, жилищное, дорожное и культурно-бытовое строительство на селе вели тогда межколхозная строительная организация (МСО) и передвижная механизированная колонна (ПМК) № 718. Первая строила производственные объекты и жильё в колхозах, вторая — в совхозах. Жилые дома, животноводческие фермы, ремонтные мастерские машинно-тракторных парков, школы и детсады в Алферьеве, Ардабьеве, Ахматове, Дмитриеве, Гиблицах, Кольдюках, Самылове, Алёшине, в далёких Кочемарах и Лубяниках, в Балушевых Починках, Шостье и Сиверке — дело рук и ума строителей этих организаций. ДСУ №6, ДРСУ и ДПМК №9 строили дороги, прокладывая их до 50 км в год. Елатомская и Гусевская ПМК занимались осушением болот, заготовкой торфа, строительством прудов и орошаемых пастбищ. За год эти предприятия вводили в оборот более тысячи гектаров осушенных и 350 гектаров орошаемых земель, заготавливали по 150–170 тысяч тонн торфа. Теперь объём строительных работ уменьшился в десять раз, ни осушения, ни орошения не проводится вовсе.

Два крупных предприятия — «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия» выросли в советское время в селе Подлипки. В конце 80-х годов специализированные группы механизаторов «Сельхозхимии» (их называли отрядами плодородия) вывозили на поля по 300 тыс тонн органических удобрений, по 20 тысячах гектаров обогащали известью и фосфором. Здесь трудилось почти 200 трактористов и шофёров. Крупный коллектив из двух сотен ремонтников и специалистов по механизации трудоёмких процессов в животноводстве сложился в подлипкинской «Сельхозтехнике». Сейчас на территории этих предприятий лишь две или три лесопилки с несколькими десятками рабочих. И никакой «химии» — ведь почти весь объём получаемых в стране удобрений отправляется ныне за границу.

Можно и дальше продолжать этот перечень вплоть до Елатомского пищекомбината и рыбоводческих прудов в Залеснове, но чем дальше мы будем это делать, тем горше будет становиться на душе от того, что называешь какое-то предприятие, а его уж нет. Говорят, что и приборный завод ныне при последнем издыхании.

Несколько цифр по сельскому хозяйству района: площадь пашни здесь сократилась с 65 тысяч до 20 тысяч га, число тракторов, комбайнов и автомашин уменьшилось в 10 раз. Коров в районе стало в 6 раз меньше — теперь мы на уровне 18-го и даже 17-го веков. Но самое страшное не в количестве скота — его нарастить не проблема, а в численности работников на селе: прежде было 8 тысяч, теперь стало меньше тысячи. Отсюда ясно, что при нынешнем порядке выборов прежних результатов нам никак не достичь.

В общем, что ни возьми, по всему видно: «замечательные» выборы буржуазной власти по сравнению с властью Советской ничего хорошего нам не принесли.

Анатолий Никитин,

член бюро горкома КПРФ.