14 апреля №11 (22146)

Россиянам придётся умерить свои аппетиты до 2021 года

К чему нас готовит первое за 20 лет падение оборотов в розничной торговле?

Впервые за последние 20 лет оборот российской розничной торговли в годовом выражении может упасть. К такому выводу приходят аналитики компании Infoline, уточняя, что по самым радужным подсчетам снижение составит 0,7%. Если же ситуация начнет развиваться по «пессимистичному сценарию», тогда падение окажется куда более весомым, достигнув отметки в 2%, что в абсолютных цифрах означает потери в 670 млрд рублей.

Ожидается, что наиболее серьезные потери понесет сфера непродовольственной розничной торговли: по оценкам ряда специалистов, кризис сильно ударил по fashion-индустрии, «ювелирке», автомобильному рынку, а также по сегменту продажи одежды, обуви и аксессуаров.

Впрочем, по их мнению, рынок должен постепенно восстановится уже к 2021 году. Пессимистичный прогноз предполагает рост на 4,1%, а базовый — на 8,1%, причем наиболее сильную динамику должны показать товары длительного пользования.

«Людей физически остановили и наложили ряд запретов, в том числе на перемещение. Отсюда после снятия карантинных ограничений мы наблюдаем и быстрое восстановление практически везде, за исключением ряда потребительских секторов — индустрии массовых мероприятий, туризма и т. д.», — цитирует, в частности, «Коммерсантъ», старшего аналитика «Газпромбанка» Марата Ибрагимова, который считает, что текущий кризис носил не экономическую природу, а обвал на рынке ритейла произошел не из-за высокой долговой нагрузки потребителей или структурных проблем в экономике.

Я не знаю, когда будут (и будут ли вообще) честно озвучиваться эти цифры, но, полагаю, осенью, а, возможно, даже и раньше, банки будут просить денежных вливаний со стороны государства. Полагаю, они хотят повторить то, что уже было однажды проделано в 2015 году, когда для трех крупных банков «нашлепали» дополнительные миллионы. Последствия этого шага предсказать нетрудно — получив эти деньги, банки оперативно вложат их в валюту и прочие подобные активы, и рубль в очередной раз упадет.