№26 (22161)

В Россию прибывают 600 тонн радиоактивных отходов из Германии

Российские экологи заявляют о скором прибытии в страну очередной партии радиоактивных отходов с немецкого завода по обогащению урана. «Михаил Дудин» с 600 тонн токсичных отходов процесса обогащения урана на борту должен прибыть в российский порт Усть-Луга (Санкт-Петербург) уже сегодня.

После этого опасный груз отправится на предприятие по обогащению урана в Новоуральске (Свердловская область).

Сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что «там находится хранилище под открытым небом. Туда эти отходы поместят. Сколько они будут там лежать, не совсем понятно, потому что не совсем понятно, что именно с ними делает «Росатом», и делает ли вообще, потому что это предприятие закрытое».

В случае если «Росатом» ввозит урановые хвосты не для хранения, а для переработки (как было неоднократно заявлено), то конечной точкой маршрута может стать Красноярский край – необходимыми мощностями располагает зеленогорское предприятие АО «ПО «Электрохимический завод».

За последние 45 лет известно примерно о десяти происшествиях с контейнерами в хранилище с твёрдым гексафторидом урана. Большинство было вызвано коррозией вокруг образовавшихся вмятин или дефектов сварки. Имели место также ошибки персонала, в результате которых происходила разгерметизация контейнеров.

По словам Владимира Сливяка, «все слова «Росатома» о том, что он что-то сделает с ними когда-то через 40–50 лет – это всё сказки».

«Никто в мире, кроме нас, этим не занимается. По всей видимости, есть коррумпированные чиновники, которые заинтересованы в том, чтобы их за деньги ввозили, потому что «Росатом» получает деньги за приём этих отходов, а не покупает их, как сырьё». – уверен эксперт.

Если содержимое только одного контейнера в случае разгерметизации попадёт в окружающую среду, летальная доза для человека может быть в радиусе 32 км.

Учитывая участившиеся случаи экологических катастроф, произошедших из-за прохудившихся баков, неправильных условий хранения и хищений при ремонте, тревога экспертов вполне обоснована.

 

kprf.ru