25 марта №11 (22112)

Социальный протест за рубежом

ЖИТЕЛИ греческих островов Лесбос, Хиос и Самос провели забастовки и акции протеста против негативного, по их мнению, воздействия миграционного кризиса на местные общины и на северные Эгейские острова в целом, где расположены наиболее перегруженные беженцами лагеря. Манифестанты требовали «вернуть их прежнюю жизнь и освободить острова, превращённые в центры заключения людей». В печально известном лагере Мория на Лесбосе и соседних временных пристанищах для «искателей лучшей доли» сейчас размещены свыше 21 тысячи человек при максимальной вместимости до 3 тысяч.

С проблемами перенаселённости столкнулись и жители Хиоса, где в настоящее время находятся более 6 тысяч нуждающихся в убежище. Как отмечают протестующие, они никогда не отказывались от выполнения гуманитарного долга, поскольку хорошо знают, что такое миграция: за последние годы многие из них сами уехали в другие страны. Однако сейчас большинство греков считает, что число беженцев достигло своего лимита, и требуют от правительства введения более жёстких барьеров на их пути. Местные власти намерены ускорить обработку заявлений и переправку мигрантов на материковую часть страны.

Неспокойно и в Колумбии, где с ноября 2019 года не прекращаются антиправительственные выступления. Очередная массовая акция в столице латиноамериканской страны сопровождалась ожесточёнными столкновениями демонстрантов с полицейскими, в ходе которых пострадали несколько человек, а десятки были задержаны. Колумбийцы вышли на улицы Боготы в знак протеста против налоговой политики президента Ивана Дуке. Манифестанты с лозунгами: «Бесплатное образование» и «Бесплатное медобслуживание» призвали власти принять меры для улучшения социальной ситуации в стране и выполнить мирные соглашения, достигнутые два года назад между Революционными вооружёнными силами Колумбии и правительством. Кроме того, протестующие выразили недовольство высоким уровнем безработицы и преступности, а также коррупцией в политических кругах.