16 февраля №3 (22166)

Были лучина и свеча, теперь же «лампа Ильича»

Ровно сто лет минуло с того сумрачного ноябрьского дня, когда по селу Ярополец, что вблизи Волоколамска, вихрем пронеслась радостная весть: в гости к яропольчанам пожаловал сам Владимир Ильич Ленин. Да не один — вместе с супругой Надеждой Константиновной Крупской.

Чтобы увидеть главу юной Советской республики, послушать, что он скажет, местные крестьяне валом повалили в Народный дом — бывший купеческий особняк, стоявший на пересечении трёх улиц в самом центре села. Народу набилось — яблоку негде упасть. Но едва Владимир Ильич начал говорить, в зале воцарилась тишина, лишь иногда нарушаемая чьим-то покашливанием.

О чём говорил Ленин? Конечно, о положении на фронтах, о том, что, дескать, скоро добьём последнего белогвардейца Врангеля и начнём повсеместно налаживать и развивать народное хозяйство, причём огромным подспорьем в труде станет электричество, что оно не только осветит дома, но и приведёт в действие станки на заводах, молотилки в деревнях, поезда на железных дорогах… «А у вас лампочки уже горят», — отметил он и пообещал помочь оборудованием для сельской гидроэлектростанции, чтобы не только Ярополец, но и все сёла и деревни волости озарились ярким светом.

Да, своё электричество у ярополецких крестьян было уже почти целый год. А началось всё с вечерних занятий драмкружка в Народном доме. Захотели самодеятельные артисты пьесу Александра Островского односельчанам показать, а какой же спектакль при свечах и керосиновых лампах! И тут школьный учитель труда, бывший московский рабочий Пётр Николаевич Кириллин высказал вдохновившую всех идею: есть у нас река Лама, есть принадлежавшая до революции графам Чернышёвым водяная мельница. Так почему бы не заставить воду крутить не только мельничные жернова, но и динамо-машину?

Сказано — сделано. А когда «электроэнтузиасты» прознали, что в соседнее село Кашино приедет Владимир Ильич Ленин открывать ещё одну, только не водяную, а тепловую, работающую на бензине, электростанцию, послали к соседям гонца, сумевшего «пробиться» к высокому московскому гостю: так, мол, и так, не одни кашинцы молодцы, мы тоже не лаптями щи хлебаем, и у нас есть электростанция, так что и к нам пожалуйте, всё покажем и расскажем. И показали!

Дом, в котором 14 ноября 1920 года выступал перед ярополецкими крестьянами В.И. Ленин, по-прежнему стоит в центре села. На первом этаже, как и сто лет назад, библиотека, а на втором теперь краеведческий музей, где есть фотографии «электроэнтузиастов» и макет той самой, первой в России, сельской гидроэлектростанции.

Эта ГЭС давала электрический ток аж до 1980 года. А потом ушла на заслуженный покой. На покой, но не в небытие. Деревянное здание её цело, оборудование на месте, внутри электростанции дежурит сторож, который с удовольствием всё покажет и, конечно, расскажет, как загорелись в Яропольце первые «лампочки Ильича».

 

Николай МУСИЕНКО