21 апреля №12 (22147)

Елена Водянова: вызываю на дуэль мэра и губернатора

Жительница аварийного дома в Рязани Елена Водянова вызвала на дуэль мэра Рязани и губернатора Рязанской области, сообщает «7х7».

«Я вас, господин губернатор, и госпожу мэра Елену Сорокину вызываю на дуэль!» – написала она на личной странице губернатора Николая Любимова во ВКонтакте под постом об успешном ходе строительства мегасвинофермы. Водянова обвинила чиновников в преступном невнимании к жильцам частично разрушенного дома.

В ответ на её комментарий рязанская администрация сообщила, что женщине якобы предлагали отремонтированную комнату №23 на пятом этаже. Елена Водянова утверждает, что это ложь.

Квартира, которую ей предложили, по словам Водяновой, выглядит просто ужасающе. Двухэтажный дом №8 на улице Колхозной 1954 года постройки признан аварийным, его должны снести. Мэрия предложила жильцам переселиться в общежитие маневренного фонда, которое находится не в лучшем состоянии, чем аварийный дом. Жильцы уверены, что после переезда в маневренный фонд мэрия о них «забудет», и люди никогда не получат новые квартиры – согласившиеся на переезд рязанцы живут там годами.

Жильцы дома начали обращаться во все ведомства и СМИ с 2015 года, однако межведомственная комиссия признала его аварийным лишь в декабре 2017 года, после повторного обращения в суд. Елена Водянова считает, что рязанские чиновники сначала намеренно вовремя не включили дом в список аварийных, чтобы жильцы не попали в программу переселения из аварийного фонда в новые квартиры. В программу по переселению попали только жители домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Елена Водянова хочет добиться административной или даже уголовной ответственности чиновников, по вине которых жильцы аварийного дома остались без крыши над головой. С августа по сентябрь 2020 года она провела шесть одиночных пикетов, на которых потребовала уволить мэра Рязани Елену Сорокину и решить вопрос с расселением жильцов из опасного дома.