21 апреля №12 (22147)

Куранты опоздали

Часы на Спасской башне Кремля 4 ноября пробили в 12 часов 15 минут, хотя обычно бьют ровно в начале часа. Впрочем, такой конфуз с одним из главных символов России произошёл не случайно: в это время отремонтированные куранты показывали президенту России Владимиру Путину.

Был ли бой отложен специально или стал следствием опоздания – не уточняется. Присутствовавшая на месте министр культуры Ольга Любимова заявила, что бой отложен «в первый и последний раз», по случаю празднования Дня народного единства. Министр пояснила, что при царской власти на Спасской башне было 35 колоколов, но со временем часть из них утратили. А оставшиеся, по её словам, не позволяли в полной мере «отразить всю красоту музыки» гимна России и других композиций.

Послушать бой обновлённых курантов после возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому в компании  молодёжи на площадь прибыл президент. Как выяснилось, все советские годы часы звучали из рук вон плохо. Граждане России уже оценили эпохальное событие, массово прокомментировав его на просторах интернета: «Очень символично», «полста лет не опаздывали, а тут стоило только отремонтировать…», «куранты не опоздали, а задержались», «даже часы назад ползут»…