24 февраля №4 (22139)

Не захотели или не смогли?

Все внимание общества сегодня приковано к коллапсу, который разворачивается в сфере здравоохранения, при этом многие непосредственные участники, столкнувшись с суровой действительностью, искренне удивляются – ну как же так? Ведь знали о второй волне, вроде как готовились, отчитывались, гарантировали… А удивляться-то и нечему – ведь вся система государственного управления в России катится в хаос самым натуральным образом. А высшие чиновники правительства игнорируют не только кем-то кому-то данные распоряжения и обещания, но даже и поручения, которые на ежедневной основе даёт сам президент Владимир Путин!

Так, из 2836 поручений, которые находились на контроле кабмина на середину октября, не были исполнены в срок 64% – почти две трети! С такими дивными цифрами столкнулся департамент контроля правительства, проверяя итоги работы министров.

Рейтинг антилидеров среди ведомств возглавляет Минфин, который умудрился просрочить 244 из 334 поручений президента. Минэкономразвития провалило 196 поручений из 273, Минтранс – 165 из 215. На фоне их «выдающихся» достижений Росреестр, выполнивший в срок лишь 17 % поручений (5 из 30), выглядит почти что молодцом.

Работу в этом направлении Минприроды можно охарактеризовать в двух словах – «они пытались»: работники ведомства просрочили почти 80% поручений главы государства (93 из 123). Почти также отлично потрудился и Минсельхоз, проигнорировавший 65 поручений из 83. Почти две трети остались невыполненными Минвостокразвитием, Минтрудом и Минэнерго.

Среди вице-премьеров больше всех отличилась отвечающая за социальную политику Татьяна Голикова, просрочившая 349 из 600 поручений Путина (58%). Заместитель Мишустина по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов тоже не стал слишком заморачиваться, не выполнив 325 из 491 поручения (66%).

Победителем в категории «Самый низкий KPI» среди всех заместителей Мишустина стала Виктория Абрамченко, курирующая вопросы сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости: чиновница не выполнила 283 из 298 поручений, умудрившись просрочить 95% поручений!

В Минтруде попытались оправдаться объяснениями, что часть просроченных поручений связаны с мероприятиями по мониторингу, и сроки их выполнения продлеваются, если актуальность проблемы не снизилась за отчётный период. Также сроки пролонгируются, когда меняются технологические условия, предлагается существенное расширение круга лиц, которые могли бы получить дополнительные возможности от реализации задачи, или работа по первоначальному поручению получает дальнейшее развитие. «Например, было поручено подготовить план мероприятий, и на контроле оставлена реализация этого плана», – пояснили в ведомстве. Но «хорошая мина при плохой игре» на этот раз не прошла – массовая неогранизованность в правительстве очевидна уже даже для далёких от политики и вопросов госуправления граждан. На закрытом совещании премьер был вынужден попенять чиновникам, что они несут персональную ответственность за качественное и своевременное выполнение поставленных президентом задач: «Сроки исполнения поручений президента обязаны соблюдаться вне зависимости от того, когда они были даны. Более того, если поручение давнее, оно требует особого внимания», – заявил Мишустин.