3 марта №5 (22140)

Обь – самая грязная река

Обь возглавила антирейтинг рек по уровню загрязнения. В пятёрку попал и Енисей. В Оби представлена почти вся таблица Менделеева, а в Енисее – даже радиоактивные вещества. В Оби, свидетельствует доклад Минприроды, обнаружены соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимо – 4 миллиграмма на литр). Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями. Помимо Оби в первой пятёрке Волга, Амур, Днепр и Енисей.

Из бюджета уже украли 100 миллиардов рублей

Правоохранительные органы с начала 2020 года возбудили более 120 уголовных дел в отношении лиц, пытавшихся похитить бюджетные средства, сообщил на конференции Ассоциации российских банков директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. «Около 100 млрд рублей этих средств уже арестованы», – заявил он, добавив, что выявлять хищения бюджетных средств помогает, в том числе, информация от банков.

Новые теневые преступные схемы, по словам Чиханчина, стали маскироваться под борьбу с коронавирусом и поддержку граждан и бизнеса. Счётная палата, напомним, оценивает общий объём нарушений с бюджетными средствами в 804 млрд рублей.