Бойцы должны проходить усиленную политическую обработку, дабы уверенной рукой разгонять любых протестующих». Минобороны помогает Росгвардии в создании военно-политической службы

Эксперты считают, что в Кремле после событий в Белоруссии боятся, что бойцы Росгвардии могут дрогнуть при разгоне протестующих.

Специалисты Министерства обороны РФ оказывают Росгвардии помощь в формировании в её структуре органов военно-политического управления, сообщает ТАСС.

«Конечно, мы помогаем в этом вопросе. Оказываем методическую и практическую помощь», — сообщил заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

Он уточнил, что, в частности, специалисты Минобороны передали Росгвардии комплект документов и методологические материалы, которые связаны с созданием военно-политического управления.

В сентябре 2020 года президент России Владимир Путин распорядился организовать военно-политическую работу среди сотрудников Росгвардии.

В тексте президентского указа говорится, что в целях укрепления и поддержания воинской и служебной дисциплины и правопорядка в войсках нацгвардии будут организованы «военно-политическая работа» и «мероприятия в области физической культуры и спорта». Нововведения вступили в силу 21 сентября 2020 года. Ещё в марте глава Росгвардии Виктор Золотов сообщал, что в ведомстве намерены создать институт военных политруков для «дальнейшего развития морально-психологического обеспечения».

Психолог Ольга Маховская считает, что появление политруков в Росгвардии связано с массовыми протестами в Белоруссии: «они боятся, что в рядах силовиков началось разложение, страхи появились после событий в Беларуси».

«Появление новой структуры в

Росгвардии – это мера противостояния обработке росгвардейцев извне. Я думаю, есть опасения, что некоторые сотрудники силовых структур могут дрогнуть. Они боятся, что в рядах силовиков началось разложение – когда бойцы не слушают командиров и не выполняют приказы. Я думаю, такие страхи появились в том числе и после событий в Беларуси. Мы видели, что беззащитные женщины начали стыдить, увещевать и агитировать ОМОН. Это очень деморализует и не позволяет мужчинам чисто физиологически вести себя агрессивно», — цитирует Маховскую портал «19рус».

«Кремль живёт в параноидальном ожидании цветной революции. Ради этого и была создана Росгвардия, единственная и главная задача которой – подавление потенциального внутреннего протеста. Её бойцы естественным образом должны проходить усиленную политическую обработку, дабы уверенной рукой разгонять любых протестующих и, не дай бог, стрелять в них», считает военный эксперт Александр Гольц.

В июле 2018 года Владимир Путин подписал указ о Главном военно-политическом управлении Минобороны. Оно предназначено для «организации в Вооруженных Силах военно-политической работы» и «реализации государственной политики в области обороны, поддержании морально-политического и психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины».

В задачи управления входит также «организация военно-политической пропаганды и агитации в Вооруженных Силах». Управление возглавил генерал-полковник Андрей Картаполов. Заместитель председателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин объяснял необходимость создания управления тем, что «в условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возрастает роль морально-политического единства армии и общества».