21 апреля №12 (22147)

С января россиянам могут начислить штраф за неуплату ЖКУ за весь 2020 год

В начале 2021 года истекает мораторий на взыскание штрафов и пени за неуплату коммунальных услуг. Пени могут начислить на весь долг, образовавшийся в 2020 году.

Мораторий ввели в апреле из-за пандемии. С 1 января коммунальщики смогут потребовать возврата всех накопившихся долгов, пишут «Известия».

Издание отмечает, что при введении моратория на эти штрафы в нормативно-правовых актах не были прописаны правила его отмены. На данный факт обратили внимание представители НП «ЖКХ Контроль».

Общественники отмечают, что в настоящий момент непонятно, на какую задолженность с 1 января будут зачисляться пени и штрафы: образованную 6 апреля или только с начала 2021 года.

Чтобы граждане не получили огромные счета после окончания отсрочки, центр общественного контроля обратился к главе Минстроя Иреку Файзуллину с просьбой начислять пени только на долги, возникшие после отмены ограничений.

Помимо запрета на взыскание пени, был введён мораторий на поверки вышедших из строя счётчиков воды, света, тепла и на отключение коммунальных услуг за долги.