№26 (22161)

Опрос: Россияне назвали рост цен и коррупцию главными проблемами общества

58% респондентов назвали главной проблемой общества рост цен.

Россияне считают главной проблемой общества рост цен. Как свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра» (внесён в реестр НКО-иноагентов), такого мнения придерживаются 58% респондентов.

Число респондентов, для которых рост цен является наиболее важной проблемой, за последнее время снизилось: так, в 2018 году самой насущным вопросом рост цен называли 72% опрошенных.

На втором месте бедность и обнищание населения – их отметили 40% респондентов. Эта доля тоже сократилась: в 2018 году было 52%. Тройку наиболее острых проблем замкнули коррупция и взяточничество: их назвали 39% опрошенных. Важность этой проблемы в глазах респондентов росла с 2015 года (24%) и стабилизировалась на уровне 39-40%.

36% участников исследования больше всего переживают из-за роста безработицы, а 26% – из-за социального расслоения. При этом важность последней проблемы за последнее время снизилась: ещё в 2019 году на нее указывали 34%.

Работа ветвей государственной власти людей волнует меньше: менее 15% назвали среди проблем засилье и произвол чиновников, невозможность добиться правды в суде, грубость и жестокость полиции и слабость государственной власти. Ограничение гражданских прав и демократических свобод беспокоит лишь 6% опрошенных. Реже всего в опросе называли угрозу взрывов и терактов в месте жительства респондентов.