№26 (22161)

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Госдепартамент США намерен выделить 900 тысяч долларов на реализацию мер по «укреплению» прав трудящихся в Армении. Согласно документу, население этой закавказской республики недостаточно осведомлено о своих трудовых правах, а также не знает, какое значение в вопросе защиты их интересов имеют профсоюзы. В частности, госдеп намерен озаботиться правами армян на забастовки, заключение коллективных договоров, а также повышением роли профсоюзов. Курировать ход инициативы будет Бюро госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда.

ЗАМОСЦЬ. Власти этого польского города решили прервать сотрудничество с руководством украинского Тернополя после решения последнего присвоить местному стадиону имя украинского националиста Романа Шухевича. Как заявил мэр Замосця Анджей Внук, инициативу тернопольских депутатов нельзя проигнорировать, так как националист Шухевич ответствен за геноцид польских жителей Волынского, Тернопольского, Станиславовского и Львовского воеводств в 1943 — 1944 годах.

ЛИОН. В этом французском мегаполисе и соседней коммуне Фейзен, где уже неделю не стихают массовые беспорядки, сожжены ещё несколько автомобилей и деревянный домик. Волнения охватили город после ДТП, в котором тяжело пострадал 13-летний юноша, катавшийся на мотороллере без защитного шлема. Он госпитализирован с травмой черепа. Как утверждает местная молодёжь, авария произошла в результате того, что подростка преследовала и сбила машина полиции. Стражи порядка отрицают причастность к инциденту и заявляют, что лишь наводили порядок в квартале, где несколько человек устроили на улицах гонки на мотороллерах.

 

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла меры поддержки экономики. Совокупная стоимость пакета составила 1,9 трлн долларов. Законопроект предполагает выплаты гражданам в размере 1400 долларов. Поддержку получат американцы с заработком до 75 тысяч в год. 130 млрд долларов получат школы, 40 млрд — колледжи и университеты.