3 июня №12 (22113)

Власти Камчатки срочно просят федеральный центр прислать врачей. В регионе массовая вспышка коронавируса среди медиков

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов в связи с эпидситуацией в регионе попросил вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева оказать содействие в привлечении в край дополнительных медработников, сообщает во вторник пресс-служба полпредства.

«Юрий Трутнев поручил Минздраву России и Роспотребнадзору провести анализ численности медицинских кадров в перепрофилированных для лечения больных коронавирусной инфекцией медицинских учреждениях Камчатского края и доложить о принимаемых мерах по увеличению численности врачей», — приводит цитату «Интерфакс».

«Однако большое количество госпитализаций привело к временным задержкам с поставками лекарственных средств общего назначения в выходные дни. В данный момент все процессы налажены, лекарствами лечебные учреждения обеспечены в полном объеме. В общей сложности развернуто 330 коек, это полностью перекрывает потребности региона», — сказано в сообщении.

Накануне местные СМИ сообщили о вспышке коронавируса на станции скорой помощи в Петропавловске-Камчатском. Как сообщает «Камчатка-информ», 44 медика на станции заразились коронавирусом. На главной городской подстанции в смену выходит не больше 8 бригад вместо 17-18. Причем, обычно в бригаду входили врач, фельдшер и водитель. Теперь врачей не осталось и на выезд выезжают фельдшеры или медсестры.

Власти обратили внимание на вспышку только после общественного резонанса в социальных сетях. 25 мая зампредседателя правительства региона Роман Василевский и министр здравоохранения Елена Сорокина общались в режиме видеосвязи с руководством учреждения и коллективом. Медработники назвали виновником массового заболевания главврача, не обеспечившего сотрудников средствами защиты.

После этого Владимир Солодов заявил об отставке главврача Игоря Байкалова.

«Я принял решение об отстранении руководителя скорой помощи и поручил министру здравоохранения в кратчайшие сроки подобрать кандидатуру нового руководителя, который сможет навести порядок и построить все необходимые процессы. Я хочу подчеркнуть, что мы и впредь будем жёстко контролировать и принимать весь комплекс необходимых мер по налаживанию работы медицинских учреждений. От руководителей сейчас зависит жизнь и здоровье наших граждан», — заявил Солодов.

«Грубые нарушения элементарных правил санитарной безопасности, разграничения потоков больных, грубые нарушения дисциплины. Среди заболевших всего две бригады работали с ковидными больными. Остальные обслуживали больных с другим анамнезом. Кроме того, на станции скорой помощи не был должным образом построен контроль выплат стимулирующего характера. Больше всего жалоб поступает именно от сотрудников скорой помощи», — объяснил Владимир Солодов.

Режим полной самоизоляции в связи с распространением коронавируса на Камчатке был введен 1 апреля и уже несколько раз продлялся. В настоящий момент на полуострове 678 официально подтвержденных случаев случай заражения коронавирусом, 276 пациентов выздоровели, восемь умерли.