17 июня №13 (22114)

Новое уголовное дело

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя Правительства Рязанской области Дмитрия Андреева. Его обвиняют в получении взятки на сумму более 1,7 миллиона рублей.

По данным газеты «Комсомольская правда», Дмитрий Андреев в мае этого года, используя свое служебное положение, получил путём обмана от заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина 500 тысяч рублей. Это уголовное дело соединено в одно производство с другим – получение взятки в особо крупном размере. Экс-чиновник сейчас находится под стражей. Расследование уголовного дела продолжается. В сентябре 2014 года руководителем данного предприятия был приобретён и передан в безвозмездное пользование Андрееву внедорожник Toyota Land Cruiser стоимость 3,5 млн рублей. Позже Андреев также получил приобретённые за счёт средств предприятия страховой полис, диски и зимнюю резину.

Чтобы скрыть взятку, был заключён договор безвозмездного пользования с министерством сельского хозяйства Рязанской области, которое в тот момент возглавлял Андреев. После перехода чиновника на вышестоящую должность, договор аренды с явно заниженной суммой платежа переоформили. Согласно новому договору оформление страхового полиса, ТО автомобиля и гарантийный ремонт должны были осуществляться также за счёт предприятия. При этом указанные в договоре арендные платежи Андреев вносить не намеревался. После освобождения Дмитрия Андреева с должности первого заместителя правительства Рязанской области автомобиль не был возвращён на предприятие. Таким образом, за покровительство по службе Андреев получил от директора предприятия взятку в виде автомобиля и услуг, связанных с его обслуживанием, на сумму свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей.

В отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», генерального директора одного из рязанских предприятий подозревают в даче взятки в особо крупном размере. В настоящее время проводится следствие.