8 февраля №5 (22025)

КПРФ выступила на публичных слушаниях против многоэтажной застройки Солотчи

15 января в большом зале Рязанской городской Думы состоялись публичные слушания по увеличению этажности застройки посёлка Солотча. Поводом для их проведения стало обращение ЗАО «Дружба», которое заполучило территорию одноименного санатория в Солотче. Владельцы ЗАО «Дружба» снесли корпуса санатория и хотят возвести семиэтажные жилые дома на их месте, однако в Солотче разрешено только малоэтажное строительство. Вместо зоны отдыха для простых горожан коммерсанты хотят построить элитное жильё. В ходе слушаний против увеличения этажности выступили депутаты фракции КПРФ в Рязанской городской Думе П.И. Пыленок и Э.Н. Волкова.

До начала публичных слушаний эко-активистами и коммунистами Рязанского областного отделения КПРФ было собрано более четырёх тысяч подписей против увеличения этажности в Солотче, ещё несколько десятков рязанцев высказали своё мнение на сайте администрации города. В то же время застройщик предоставил 612 подписей за увеличение этажности. В этот раз застройщик сделал ставку на «живых» участников слушаний, приведя несколько десятков сотрудников и «будущих клиентов» компании.

Открыв слушания, председатель комиссии передал слово докладчикам – директору ЗАО «Дружба» и его замам. Честно говоря, более неподготовленных докладов во время публичных слушаний ещё не было замечено. Директор вместо обоснования увеличения застройки начал рекламировать жилой комплекс, умудрившись назвать квартиры ценой свыше двух миллионов рублей социальными, а его заместитель то читал выдержки из нормативных актов, то пытался апеллировать к собравшимся, что их компания пытается делать всё по закону. Неужели «работать по закону» – такая большая редкость для рязанских застройщиков, что об этом надо повторять десятки раз?

Далее последовала череда вопросов к застройщику, внятных ответов на многие из которых эко-активисты и жители города так и не получили. А потом началось самое интересное – выступление участников слушаний и голосование. Из 107 зарегистрированных участников слушаний 81 человек высказался за увеличение этажности. Да как! Конечно, большинство проголосовавших «за» даже не пытались аргументировать свою позицию, ограничиваясь лаконичными фразами «Я за!» или «Одобряю». Были и те, кто продолжал линию своего руководства, рекламируя строящийся жилой комплекс. Одна семья заявила, что хочет приобрести квартиру в строящемся жилом доме (немного не ясно, почему для этого требуется строительство именно семиэтажек). Но ярче всех выступил один из сторонников увеличения этажности: «Я против того, чтобы застраивали Солотчу, но обстоятельства сложились так, что мне сегодня придётся проголосовать «за»». К сожалению, молодой человек так и не пояснил, что за «обстоятельства» и кто заставил его проголосовать «за».

Противники застройки, наоборот, всячески старались аргументировать свою позицию – от эмоционального прочтения стихов, до подробных выступлений с использованием схем и планов. В числе противников застройки выступили руководители и активисты Рязанского областного отделения КПРФ, сторонники партии. П.И. Пыленок, не одно десятилетие проживающий в Солотче, рассказал, что фракция КПРФ приложит все усилия для недопущения увеличения этажности застройки Солотчи, добавив, что городским властям при принятии решения стоит крепко задуматься, ведь владелец ЗАО «Дружба» причастен к кризису 2010 года, когда город на три месяца остался без горячей воды. Э.Н. Волкова отметила, что Солотча – местный рязанский курорт и потому лакомый кусок для коммерческих застройщиков, наживающих на этом огромные барыши, ущемляя права простых рязанцев и нанося ущерб природе. Кроме того, вновь вводимые объекты дадут дополнительную нагрузку на существующие коммуникации (которые уже на данный момент находятся далеко не в лучшем состоянии), создавая проблемы и будущим обладателям жилплощади и тем, кто уже на совершенно законных основаниях десятилетиями проживает в Солотче. И то обстоятельство, что их этажность предлагается ещё увеличить, только усугубит ситуацию. Е.Е. Константинов обратился к городским властям с просьбой сохранить для будущих поколений наследие и уникальные природные богатства, которые нам оставили отцы и деды. Также против застройки выступили представители Рязанского городского отделения ЛКСМ РФ.

А.А. Петруцкий наглядно продемонстрировал, какие нормы нарушит увеличение этажности застройки Солотчи. Его поддержали эко-активисты, которые предположили, что планируемая застройка обернётся «Дружбе» очередным федеральным скандалом, поскольку погубит ландшафтный вид тропы Есенина и этим сильно повредит туристической привлекательности региона. Кроме того, отмечалось, что рассматриваемые участки входят в состав достопримечательного места «Есенинская Русь», границы которого ещё не проработаны.

По итогам слушаний в газете «Рязанские ведомости» будут опубликованы заключения, однако, для рязанских властей они будут иметь лишь рекомендательный характер, так что борьба за сохранение облика Солотчи будет продолжена. Как сказали участники слушаний, без принятия правил застройки посёлка Солотча, такие столкновения будут постоянными.