2 августа №19 (22039)

Бюджет без развития

22 ноября 2017 года Рязанская областная Дума на заседании приняла в первом чтении закон Рязанской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В 2018 году доходы областного бюджета планируются в сумме 46,3 млрд руб., расходы 45,0 млрд руб., профицит составит 1,3 млрд рублей.

Эти плановые цифры рассчитывались на основании Прогноза социально-экономического развития Рязанской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее Прогноз). По многим показателям данный Прогноз не вселяет оптимизма. Например, по валовому региональному продукту (ВРП) увеличение ожидается в 2018г. – на 1,8%, в 2019 г. – на 2,0%, в 2020 г. – на  2,3%. На таком же уровне планируется индекс промышленного производства. При таких темпах роста ВРП и промышленного производства ожидать существенных налоговых поступлений в консолидированный бюджет Рязанской области не приходится.

Президент РФ в своём Послании на 2017 год поставил задачу перед Правительством РФ, руководителями регионов достичь ежегодного роста национального продукта на 3 – 4%. На вопрос, почему Правительство Рязанской области нарушает Послание Президента депутаты-коммунисты ответа не получили. Хотя в документах к проекту областного бюджета, представленных в областную Думу в обоснование показателей Прогноза, дана ссылка на указы и Послание Президента РФ. Конечно, легче выполнять ненапряжённые плановые показатели. При таком подходе так и не будут в полном объёме финансироваться муниципальные образования (сельские, городские, районные), социальная сфера.

В течение пяти лет, начиная с 2016 и по 2020 год, доходы областного бюджета планируются с превышением расходов (профицитом). Казалось бы, появились дополнительные финансовые средства, которые можно было бы направить на решение острых проблем – обеспечение льготников бесплатными медикаментами, строительство новых школ, домов культуры, благоустройство городов и сёл, на оказание социальной помощи детям войны.  Но этот бюджетный профицит создаётся чиновниками искусственно с целью погашения долгов (кредитов банков). Приходится расплачиваться за результаты работы бывшего губернатора О.И. Ковалёва, при  котором государственный долг Рязанской области,  достигал огромной суммы – более 27 миллиардов рублей. На его обслуживание тратились миллиарды рублей. За девять лет его руководства областью  банкам оплачено из областного бюджета по процентам более 13 миллиардов рублей!

Анализируя показатели Прогноза и областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, убеждаешься в том, что заметных положительных сдвигов в социальной и экономической сферах Рязанской области на ближайшие три года не предвидится. Сложно в этой ситуации ожидать улучшения жизни людей.  Показатели прогноза по численности населения области подтверждают это. В 2018 году и по 2020 год продолжится вымирание населения Рязанской области – по пять тысяч в год.

Правительство Рязанской области намерено продолжить политику «оптимизации» учреждений социальной сферы. Например, запланировано закрытие стационара в больнице посёлка Солотча. То есть, новое Правительство во главе с Н.В. Любимовым следует тем же либеральным курсом. Пытаются сэкономить бюджетные средства путём сокращения или закрытия учреждений социальной сферы.

Из тех же документов, представленных к проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» видно, что не в полной мере задействованы резервы по пополнению доходов областного бюджета. Так, налоговые доходы областного бюджета рассчитаны исходя из среднего уровня собираемости (87%). Кто установил этот средний уровень собираемости – не понятно. В соответствии с Налоговым кодексом  и Бюджетным кодексом  налоги в полном объёме зачисляются в бюджетную систему Российской Федерации. А это немалая сумма – 2,70 миллиарда рублей. Депутаты-коммунисты предложили учесть эту сумму в доходах и расходах областного бюджета, но поддержки среди депутатов-«единороссов» не нашли.

Фракция КПРФ в областной Думе не поддержала проект закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».