19 июля №17 (22037)

Вместо решения наболевших социальных проблем рязанские «единороссы» увековечивают память Николая II

На последнем заседании Рязанской городской Думы, состоявшемся 23 ноября 2017 года, депутаты, рассмотрев обращение частного учреждения «Историческая библиотека имени архиепископа Феодорита Рязанского», поспешили принять решение об установке мемориальной доски на фасаде здания железнодорожного вокзала «Рязань-1» следующего содержания: «Его Императорское Величество Государь Император Николай II в 1903, 1904 и 1914 годах прибывал на железнодорожную станцию «Рязань» во время своих официальных визитов в Рязанскую губернию».

Отдельно отметим, что данное решение было принято уже после фактической установки этой самой доски, что грубо нарушает регламент процедур, связанных с увековечиванием. Но это, как говорится, только цветочки.

Вызывает серьёзные сомнения историческая важность и значимость тех событий, которые предлагается увековечить, а ряд других обстоятельств – просто не укладываются ни в какие рамки.

Вот информация с официального сайта администрации города Рязани:

«13 ноября в здании муниципалитета состоялся прием Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Романовой главой Рязани Владиславом Фроловым и и.о. главы городской администрации Сергеем Карабасовым. Визит Великой Княгини приурочен к 100-летию трагических событий 1917 года и 100-летию возрождения Патриаршества в России…

…Сергей Карабасов в рамках официальной встречи с Великой Княгиней выразил надежду на то, что визит в Рязань оставит только приятные впечатления и добавил, что «городские власти и в дальнейшем будут поддерживать плодотворные взаимоотношения с представителями Царской Семьи».

По каким регламентам, установленным в президентской республике, в стенах официального органа власти принимают людей с подобными «титулами» и за чей счёт – вызывает недоумение, а повод для приезда имеет формулировку не только оскорбительную, но и противоречащую официальным решениям, принятым самой же действующей буржуазной властью, утвердившей на федеральном и региональном уровне оргкомитеты по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России.

И какие-такие «плодотворные взаимоотношения с представителями Царской Семьи» собрались поддерживать городские власти, а главное – зачем? Как это может помочь в решении накопившихся городских проблем: жилищно-коммунальных, транспортных, социальных?

Вряд ли только для меня существование такого учреждения как «Историческая библиотека имени архиепископа Феодорита Рязанского» стало открытием. Однако его пожелания «единороссовская» власть ринулась исполнять с завидной готовностью.

В отличие от реакции на инициативу Рязанского областного отделения КПРФ (регионального отделения одной из ведущих партий в стране), а также целого ряда общественных организаций – ветеранских, молодёжных, которые обратились в администрацию города и к депутатам в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с просьбой о выделении земельного участка для установления бюста Генералиссимусу Великой Победы товарищу Сталину. Тогда от рязанских властей последовал ответ, что это может вызвать неоднозначную реакцию в обществе. Однако имя И.В. Сталина сегодня по многим опросам занимает лидирующие позиции в списке самых великих людей человечества. Глава “Левада-центра” в одном из своих интервью, проведённом в феврале 2017 года, вынужден был признать, что рейтинг Сталина среди населения России стал выше рейтинга действующего президента Путина и достиг 58%. Причём популярность личности Сталина активно растёт среди молодёжи России.

Однако до сих пор городские власти не собираются идти навстречу растущему авторитету революционного коммунистического вождя.

А вот память о Николае II поспешили увековечить. Несмотря на то, что сто лет назад люди уже сделали свой выбор, и не в пользу царизма. И дали оценку правлению Николая II, окрестив период его правления «кровавым». Зачем же оскорблять их историческую память? Особенно в год столетия революции?

Однако ни на эти, ни на другие вопросы наша фракция не получила вразумительных ответов.

Напомню, что на этом же заседании гордумы «единороссы» своим большинством повысили стоимость льготных проездных билетов на общественный транспорт для пенсионеров, школьников, студентов, многодетных семей и других социально уязвимых категорий населения, а также ввели дополнительные ограничения для получения льгот по земельному налогу.

Фракция КПРФ выступила против такой заботы о царственных особах в ущерб интересам трудового народа.