13 сентября №23 (22043)

Павел Грудинин: «Люди должны жить, а не выживать!»

ОТКРЫЛ встречу Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он представил короткий видеоролик, рассказывающий о П.Н. Грудинине и возглавляемом им хозяйстве — совхозе имени Ленина.

«Сегодня главный запрос в стране — это запрос на развитие, справедливость, достоинство и достаток, — подчеркнул, обращаясь к журналистам, Геннадий Андреевич. — Но я хотел бы обратить внимание на то, что ныне действующая власть прежде всего должна отчитаться за работу в прошедшие шесть лет и о результатах социально-экономического развития. Сегодня открылся Гайдаровский форум, но там вопросы экономики и социальной сферы задвинуты на третий план, потому что особо отчитываться нечем. Компартия и народно-патриотические силы подготовили закон о стратегическом планировании. Он был принят. Президент в своих «майских указах», по сути дела, предложил программу на ближайшие шесть лет. Даны были соответствующие поручения министерствам и ведомствам, и казалось, что президент прежде всего обязан отчитаться о выполнении своих указов. Ничего похожего нет. Более того, нет и его Послания, с которым он обязан был обратиться в конце прошлого года».

«Назову некоторые показатели, которые нас давно привели к мысли подготовить свою программу «10 шагов к достойной жизни» и «20 шагов Павла Николаевича Грудинина». Темпы роста у нас самые низкие. Мы не поднялись даже на 1,5%. Объём произведённой продукции за прошедший год сократился на 4%. Это худший показатель за 8 лет. Прибыль в промышленности упала на 10%, а в строительстве — на 30%. В президентских указах было обещано, что уровень инноваций поднимется до 30%, но он составил всего 9%. В малом и среднем бизнесе, по сути дела, произведён погром. Президент обещал, что производительность труда вырастет в полтора раза, но она росла на 1—2% в год. То есть этот показатель полностью провален. Износ оборудования даже в нефтегазовой сфере превысил 55%. Экономика всё более приобретает колониальный вид, от 40 до 95% — это иностранный капитал. А в таких важнейших отраслях, как система энергообеспечения и железнодорожный транспорт, — 75—90%, что с точки зрения безопасности недопустимо», — предостерёг Геннадий Андреевич.

«Нецелевые расходы, — продолжил Г.А. Зюганов, — достигли астрономической цифры. Счётная палата РФ оценила их в 2 трлн рублей. То есть по сравнению с 2016 годом они увеличились в 2 раза, а в казну вернули всего 19 млрд».

«Раскол в обществе достиг феноменальных размеров, — подчеркнул лидер коммунистов. — 46% граждан живут на 20 тысяч рублей и менее. В богатейшей стране более 20 млн нищих. 60% национальных богатств захапали долларовые миллионеры, и 30% — долларовые миллиардеры. Всем остальным ничего не осталось. Если вы взглянете на бюджет, то финансирование экономики сокращается на 17%, социальной сферы — примерно настолько же. Поэтому мы предложили реальную программу «20 шагов Павла Николаевича Грудинина». В ближайшее время большим тиражом выйдет информационный бюллетень с этой программой, и я хочу, чтобы вы с ней внимательно ознакомились», — призвал Г.А. Зюганов.

«НАША предвыборная программа «20 шагов» размещена уже несколько дней на сайте КПРФ и на других информационных ресурсах, — продолжил кандидат в президенты РФ П.Н. Грудинин. — Прежде всего это программа всего народа. В этих выборах принимает участие кандидат против всех, а наша программа — за всех! Она позволит России стать действительно богатой и занять достойное место в мире. В ней написано, что национальные богатства должны принадлежать народу. Это даст возможность получить доходы в федеральный бюджет не 17 триллионов рублей, а 25 триллионов.

В нашей программе говорится, что нужно инвестировать деньги в собственную страну, а не хранить их в иностранных ценных бумагах. Инвестиционная привлекательность России должна быть такой, чтобы деньги не загоняли в офшоры, а вкладывали в развитие производства. Наша программа за то, чтобы работающие граждане жили спокойно, а это означает справедливые суды и отсутствие сумасшедших налогов. Люди не должны бояться, что завтра отнимут их имущество, нажитое честным трудом.

По 7% из доходной части бюджета должно идти на науку, образование и здравоохранение. Молодёжь должна получать беспроцентную ссуду от государства на собственное жильё. Ипотека должна быть не больше 3% в год. Все финансовые организации должны стать не ростовщическими, а способствовать инвестициям в нашу страну.

Люди не должны бояться рожать, потому что семьи с двумя детьми, к сожалению, оказались за чертой бедности. Необходимо, чтобы в России была решена проблема 22 миллионов нищих. У нас будет справедливое распределение богатств между всеми, а не как сейчас — между кучкой олигархов. Россия совершенно поменяется и станет страной, где хочется жить, а не выживать», — пообещал народный кандидат.

«Когда была опубликована программа «20 шагов», — рассказал Ю.Ю. Болдырев, — наши противники поспешили заявить, что мы популисты. Это не так. Для примера я расскажу только о трёх механизмах из нашей программы. Первое: мы предлагаем решительно разорвать кандалы ВТО. Не в наших интересах и дальше оставаться в этой организации. Мы должны создать собственный центр научно-технологического развития, включить мощные механизмы протекции отечественному производителю, одновременно создавая препятствия для тех, кто паразитирует на этой протекции. Второе: мы за то, чтобы Центральный банк стал нормальным органом государственной власти, подотчётным народу. И вся финансовая банковская система должна быть развёрнута на обеспечение развития отечественной экономики. Третье: мы за возврат в страну наших денег, которые необходимо инвестировать в отечественную экономику, а не в зарубежную».

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ был задан вопрос: почему Путин всё время уклоняется от участия в прямых дебатах?

«Я считаю, что дебаты — это наиболее демократичная процедура, — ответил П.Н. Грудинин. — Они должны быть обязательно проведены между всеми кандидатами, хотя по нынешнему закону глава государства вправе отказаться участвовать в них».

«Мы считаем, — заявил лидер КПРФ, — что должны быть полноценные дебаты. Я в своё время приглашал на дебаты и Ельцина, и Путина, и Медведева. Но они не выполняют эту простейшую норму. Нормальные президентские выборы — это когда есть кандидат, есть программы, есть полноценные дебаты, есть сильные команды. И мы со своей командой готовы к этим дебатам. Мы выставим команду по проблемам, связанным с народным образованием, здравоохранением и всей социальной сферой. Команду, которая предложит качественную экономическую политику и проекты законов. И команду, которая гарантирует меры по национальной безопасности».