16 февраля №3 (22166)

Продолжать работу, начиная с азов!

Собрание актива Касимовского городского отделения КПРФ обсудило итоги голосования жителей города и района на выборах президента страны. Итоги в общем таковы. При соотношении голосов Грудинин – Путин в % по стране 12 – 77, а по Рязанской области 13 – 76 у нас это соотношение оказалось 17–73, причём по городу Касимову 19 – 68, по Касимовскому району 13 – 77. Нашего кандидата поддержали в городе 3310 избирателей, в районе – 2070, всего – 5380 человек. Это заметно меньше, чем на президентских выборах шесть лет назад, когда за Г.А. Зюганова было подано 7600 голосов, или 23%, но намного больше, чем на выборах в Госдуму в 2016 году или на выборах губернатора области в прошлом году.

Как отметил в своей информации первый секретарь горкома КПРФ А.И. Крикунов, результат голосования за П.Н. Грудинина по городу оказался одним из лучших в области. Причём по участкам показатели  здесь более равномерны, чем в районе. Так, соотношение голосов Грудинин – Путин на участке в самой северной части города получилось 23 – 66, а самый низкий результат у нашего кандидата оказался на участке во Дворце культуры: 14 – 77. По школе № 7 общий результат 22 – 65, по школе-интернату 21 – 66, на Сиверке, в школе № 6 и спортшколе 20 – 66. По мнению очень активно работавшего в период избирательной кампании Р.Г. Вереина, за нашего кандидата голосовала наиболее сознательная, понимающая обстановку в стране часть касимовцев. А вот в районе разница в результатах поддержки П.Н. Грудинина более заметная: от 22–70 в Лощинине до 3–93 на территории бывшего совхоза «Маяк». Неплохо голосовали за нашего кандидата в Гусь-Железном (21–77), в Подлипках (20–73), Любовникове (19–71) и Елатьме (19–73). Кроме совхоза «Маяк», низкие для нас результаты были получены в Сиверке (3–91), Ардабьеве и Щербатовке (4–90).  Нельзя сказать, что в эти места поступило меньше наших агитационных материалов. Партийный актив, члены предвыборного штаба были распределёны по всему району, наши агитаторы проехали по всем дорогам. Но, видимо, настроение людей, их отношение к кандидатам в иных местах определилось ещё до нашей агитации. Вот территория бывшего совхоза «Маяк»: хозяйства давно нет, люди занимаются только сбором грибов и ягод, но, получается, живут ныне лучше всех в районе, 93% высказались за нынешнего президента.

Не совсем удачные для нас результаты последних выборов заставляют о многом задуматься. Но, прежде всего, не будем впадать в уныние –  жизнь не кончилась, борьба продолжается, впереди ещё немало всяких выборов. Следующая мысль – конечно, исходя из уроков прошедшей кампании, надо скорректировать нашу стратегию и тактику, кое-что существенно поменять. Вот как раз об этом хочу с вами, товарищи, посоветоваться. Выскажу три  предложения по содержанию нашей предстоящей работы.

Очень правильно отметили в газете «Правда» Сергей Обухов и Виктор Кожемяко, что во всех наших бедах виноват не какой-то чиновник, не губернатор и даже не президент, а установившийся в стране капиталистический строй. А то у нас многие ещё думают, что во главе с Путиным страна по-прежнему строит социализм. Всё ещё спрашивают по всякому  поводу: куда начальство смотрит? Десятки детей сгорели в Кемерове – никто не отвечает, хозяин-миллиардер в Австралии. А случись это при И.В. Сталине… Хотел живописать, какое бы страшное наказание последовало за этим, а потом в голову пришло, что подобного тогда просто не могло случиться. Потому что был социализм, при котором государство заботилось о каждом гражданине. А вот при капитализме каждый выживает и спасается как может, государство тут никому ничего не должно. Вот эти тезисы  нашему активу надо постоянно внедрять в сознание рязанских и касимовских избирателей. Вместе с тем следует делать упор на достижения социализма, показать, например, что на нынешних полных полках магазинов не купить продуктов того качества, которое было в советское время. Да, тогда некоторых продуктов действительно немножко не хватало, но сейчас их, таких, как в то время, – нет совсем. Колбасы можно было бы тогда иметь побольше, но сейчас, хоть при десятке, хоть при сотне её сортов, той колбасы нам уже не попробовать, стали забывать мы вкус тех замечательных сосисок и сарделек. Тогда в них было мясо, а сейчас крахмал и соевая мука. А нынешний хлеб – разве это хлеб? Вот в то время касимовский хлеб – это да! Мало было пива – теперь такого пива вовсе нет. Нет и того сливочного масла – ныне в нём какое-то масло из пальмы.

Итоги прошедшей кампании показали, что следует более чётко и ясно представлять на суд избирателей нашу предвыборную программу. По мнению касимовских коммунистов, 20 пунктов, какими бы они ни были хорошими и необходимыми, это всё-таки многовато. Ведь  в агитационной работе тоже действуют законы педагогики и психологии. Человек может по-настоящему усвоить 3–4, самое большое 5 пунктов. Вот и нам можно ограничиться пунктом против капитализма – национализацией основных средств производства и пунктом, что мы за социализм, при котором только и возможна подлинная народная власть. В этой связи нам надо с азов начинать разъяснение сути нашей партии, что наша партия единственная, которая борется за интересы трудящихся. Как бы хорошо и ярко ни  выступали иные кандидаты, пусть даже против нынешней власти, – это всё видимость – до рабочего класса, до трудящихся им дела нет. Только коммунисты истинные представители трудового народа – вот эту мысль надо постоянно проводить в нашей работе с избирателями.

Полагаю, очень важно разъяснить массе народа и сущность нашей цели – построение коммунизма и содержание этого строя, ибо и в советское время, а тем более, сейчас тут много напутали. Антикоммунисты не раз заявляли, что коммунистам надо менять название партии потому, что коммунизм невозможен и нечего людям морочить голову. Дело всё в том, что в своё время совершенно неправильно объяснили вторую часть основного принципа коммунистического строя: «от каждого – по способностям, каждому по потребностям». Ещё когда приняли программу построения коммунизма, то многие поняли её так: каждый будет получать всё, что захочет и в любом количестве. Как в известной сказке: «по щучьему велению, по моему хотению». Многие тогда решили так: «Потребую 10 легковых автомобилей – мне дадут, пожелаю мешок конфет – получу». Конечно, такое примитивное толкование потребностей вызвало недоверие к этому принципу, здравый смысл подсказывает, что такого в реальной жизни быть не может. А если не может, значит, и коммунизм невозможен. Видимо, осознав такое понимание будущего у широких масс партийные пропагандисты в те годы стали делать упор на то, что при коммунизме всё будет в изобилии; то есть сколько ни пожелают люди, на всех всего хватит с избытком. В учебниках для вузов копнули глубже, пояснив то, что человек коммунистического общества будет разумно подходить к своим потребностям и не будет желать слишком многого. Но и здесь опять речь шла о пресловутом желании-хотении. Так или иначе, а недоверие к такому облику будущего строя и вместе с тем к Коммунистической партии, к коммунистам всё более нарастало. Это и явилось одной из важных причин согласия большинства нашего народа на приватизацию, на переход к частной собственности на рубеже 80–90 годов прошлого века.

А ведь на самом деле правило «каждому – по потребностям» надо понимать совсем по-другому. Может быть, тут сыграла роль перевода с французского или с немецкого слова «потребности». Ведь то, как описано выше это распределение, означает «по желанию». А ведь ещё в древних Афинах была в ходу такая мудрость: «Покупай на рынке не то, что хочешь а то, что требуется». То, что хочешь, и что тебе необходимо, что на самом деле требуется, – это совсем разные вещи. Так что названный принцип надо понимать не так, что хочу, что желаю, что потребую, то и получу, а получу всё то, что мне необходимо, что действительно требуется для всестороннего, гармоничного развития. А для этого вовсе не нужно ни мешка конфет, ни десятка автомобилей. При здравом размышлении очевидно, что разумные, научно обоснованные потребности человека не так уж велики: тёплое (а там, где необходимо, прохладное), благоустроенное, технически оборудованное жильё, где есть всё, что нужно, и нет ничего лишнего; интересная, интеллектуально содержательная работа, которая в таких условиях будет удовольствием, радостью, естественной потребностью здорового, физически развитого, не испорченного алкоголем и табаком организма. Где каждую минуту свободного времени человек  коммунистического общества, человек в полном смысле этого слова, будет проводить не в безделье, а с максимальной пользой, занимаясь художественным творчеством, физической культурой и спортом, другими полезными делами. И всё необходимое для этого у человека будет.

Исходя из этого смысла, названный принцип можно изложить в таком виде: общество обеспечивает каждому индивиду всё необходимое для всестороннего, гармоничного развития всех его способностей, которые тот, в свою очередь, будет в максимальной степени отдавать на благо общества. Такой представляется диалектика взаимоотношений общества и личности при коммунизме. И ничего тут утопичного, фантастического, сверхъестественного, несбыточного нет. Только одно – отказ человечества от войн и гонки вооружений при установлении во всём мире общественной собственности – даст возможность сразу решить многие социально-экономические проблемы и ускоренно двигаться к новому строю.

Сложный вопрос, но его надо решать, вести соответствующую работу среди широких масс избирателей. И здесь надо с азов разъяснять сущность коммунизма, единственного на земле настоящего человеческого строя, и тем самым цель, за которую борются коммунисты не только России, но и всего мира.

Впереди у нас важные даты: 100 лет ВЛКСМ, 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, юбилейные даты рождения Карла Маркса, Фридриха Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина. Эти события – хорошая возможность для широкой пропаганды марксизма-ленинизма и политики КПРФ.