16 февраля №3 (22166)

В Германии помнят, а у нас?

5 мая исполнится 200 лет со дня рождения Карла Маркса — одного из величайших мыслителей человечества, философа, экономиста, публициста, основоположника теории научного коммунизма, получившей в его честь название марксизма, автора знаменитого «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии». Нет сомнений, что эта дата будет широко отмечена в мире.

НО, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, не в современной России. Практически сразу же после развала СССР, то есть с начала 1990-х, господа либералы и иже с ними огульно предали анафеме идеи марксизма, а само имя их основоположника всеми силами стремились предать забвению, наряду с попытками запретить и деятельность Коммунистической партии. Из этого ничего не вышло: Компартия Российской Федерации, ставшая преемницей КПСС, окрепла и работает даже в неблагоприятных для неё условиях новой России, а идеи марксизма благодаря этому живы в стране и по сей день. Разумеется, наша партия, в отличие от либералов, многие из которых до сих пор прочно сидят в правительственных кабинетах, будет широко отмечать эту юбилейную дату.

На фоне равнодушия к юбилею Маркса во властных структурах России удивительным, на первый взгляд, кажется пример Германии — родины великого мыслителя, где при жизни он подвергался гонениям и преследованиям за свою революционную деятельность. Там подготовка к торжествам в связи с предстоящим юбилеем Карла Маркса началась ещё в марте, причём отнюдь не только на уровне общественных организаций, но и при участии представителей официальных властей. Так, по сообщению Би-Би-Си, в городе Трир, где он родился 5 мая 1818 года, появилось несколько очень своеобразных светофоров: на них — фотошаблон, изображающий Карла Маркса в сюртуке, светящийся поочерёдно красным и зелёным цветом.

В городе уже установлено несколько таких светофоров, а на презентации первого из них присутствовал лично бургомистр Трира социал-демократ Вольфрам Ляйбе. В ближайшее время рядом с первым «светофором Маркса» появится и памятник юбиляру — большая статуя высотой почти четыре с половиной метра была специально изготовлена в Китае и уже доставлена к месту назначения в качестве дара правительства КНР Триру. Памятник будет установлен около древнеримских ворот Порта Нигра. Напомним в связи с этим, что родной город Маркса является одним из древнейших в Германии и был основан ещё римским императором Августом в самом начале нашей эры. Одновременно в Трире налажен и массовый выпуск сувенирной продукции, посвящённой юбилею Маркса.

Тех, кто попытается возразить, что вокруг этого события развернулась просто выгодная коммерческая деятельность, ждёт разочарование: к подобного рода деятельности никак нельзя отнести такие факты, как организация в течение юбилейного года в Германии трёх тематических выставок и проведение более 600 различных мероприятий, посвящённых Карлу Марксу.

Следует отметить и то, что в Трире далеко не впервые отдают дань памяти своему знаменитому земляку. Так, в марте 2013 года к 130-й годовщине со дня смерти Карла Маркса в городе были установлены несколько сотен его скульптурных изображений, специально изготовленных местным художником-концептуалистом Оттмаром Хёрлем. Прошёл также ряд мероприятий, связанных с этой датой при участии городской общественности и представителей местных властей.

И, наконец, ещё один примечательный момент. Карл Маркс покинул Трир в 17-летнем возрасте, а после завершения учёбы в Берлинском и Боннском университетах — и Германию, практически всю свою жизнь провёл в эмиграции: во Франции, Бельгии, Англии. На родине он появлялся очень ненадолго и всегда был вынужден её покидать по политическим причинам. Именно поэтому к моменту своей кончины в Лондоне в марте 1883 года Маркс имел статус «апатрида», то есть физического лица без определённого гражданства или подданства.

Тем не менее этот факт ни раньше, ни сейчас не мешает никому в Германии считать Маркса своим великим соотечественником и отмечать связанные с его именем памятные даты. А в нашей стране, ставшей в минувшем веке великой державой, следуя учению Маркса, развитому и дополненному Лениным, власть предпочитает делать вид, что ничего памятного для нас не происходит.

Тот самый случай, когда российской власти следует поучиться у немцев уважать свою историю и тех, кто оставил в ней яркий след.