15 августа №29 (22086)

Г.А. Зюганов: У президента и правительства остался год для решения проблемы бедности

«Я и президенту, и премьеру сказал: у вас остался один год для принятия важнейших решений», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в Государственной Думе на «круглом столе» «Борьба с бедностью в России: лозунги и реалии».

По его оценке, главными проблемами для страны являются нищета, вымирание населения и раскол общества, сообщает пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе.

«Не может быть никакого будущего при обнищавшем населении, падении доверия к власти, нарастающем инфраструктурном коллапсе», – сказал Геннадий Зюганов, подчеркнув, что России нужна новая программа развития.

Л и д е р К П РФ т а к же отметил, что «за 25 последних так называемых реформаторских лет мы потеряли 9 млн своих соотечественников». По его словам, чтобы выправить ситуацию, новый бюджет России, который Госдума будет принимать в этом году, должен быть направлен на развитие страны и должен составлять не 16 триллионов, как сейчас, а, как минимум, 25 триллионов рублей.

Геннадий Зюганов рассказал, что КПРФ для реализации своей программы подготовила целый ряд законопроектов. В частности, коммунисты предлагают национализировать минерально-сырьевую базу, «чтобы она работала на всю страну, а не на кучку олигархов», и отменить налоги для тех, кто и так «еле-еле сводит концы с концами». Кроме того, российские деньги должны работать на экономику России, а не западных стран, подчеркнул лидер российских коммунистов. «Фридман (Михаил Фридман – совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», – ред.) живёт в Лондоне, – напомнил лидер КПРФ. – Он вложил в фармацевтическую промышленность Америки и Англии 400 млрд рублей.

Это больше, чем весь бюджет российского здравоохранения на весь год». Быстрое увеличение количества российских миллиардеров Геннадий Зюганов назвал «ненормальным и противоестественным».

«Богатые люди должны платить по прогрессивной шкале налогообложения», – в очередной раз указал лидер КПРФ, обратив внимание на колоссальный разрыв между доходами самых бедных и самых богатых граждан России.

По мнению Геннадия Зюганова, это происходит, в том числе из-за низких зарплат и несоответствующей государственной поддержки семей с детьми. Именно такие семьи в России оказываются за чертой бедности. «Это долго продолжаться не может, – сказал лидер КПРФ. – У нас 10% самых бедных в 20 раз беднее, чем 10% самых богатых. Невозможно развивать общество, если в нём существует такой разлом».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, ведущие учёные, представители законодательной и исполнительной власти.