14 ноября №39 (22096)

Волной гнева — по мусорной затее

В Архангельске 19 мая прошёл митинг-концерт против строительства на станции Шиес, расположенной в области недалеко от границы с Республикой Коми, полигона для московских отходов. В акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 7 тысяч человек, среди которых было немало коммунистов.

ВЫСТУПЛЕНИЯ активистов шли вперемежку с музыкальными номерами. Собравшиеся настаивали на том, чтобы губернатор области Игорь Орлов был отправлен в отставку. Также митинговавшие потребовали ввести раздельный сбор мусора и его глубокую переработку.

На площадь были стянуты силы полиции и росгвардии. Несколько человек ими были задержаны.

Стоит напомнить, что о строительстве мусорного полигона «Шиес» стало известно осенью прошлого года. В течение 20 лет на него планируется завезти из Москвы порядка 500 тысяч тонн отходов. Информация об этом сразу же вызвала серьёзные протесты в регионе. В декабре в нескольких городах области прошли митинги, собравшие десятки тысяч человек.

Акции протеста продолжились и в этом году. Однако местные власти, по словам протестовавших, предпочли не обращать на них внимания и отказались от диалога с населением. Региональные СМИ растиражировали высказывание губернатора Архангельской области И. Орлова, который оскорбил протестовавших, назвав их «всякой шелупонью».

В этот день акции гражданского несогласия с мусорной затеей властей проходили ещё в нескольких городах Поморья и Коми: Котласе, Северодвинске, Урдоме, Вельске и других.