11 июля №24 (22081)

Дмитрий Новиков: Мы должны защитить правду о войне

Дмитрий Новиков прокомментировал результаты социологического опроса во Франции, согласно которому только 20 процентов французов помнят про подвиг советского народа, а 58 процентов уверены, что решающую роль в победе над гитлеровской Германией сыграли американцы.

«Общественное мнение подвержено пропаганде, которая осуществляется средствами массовой информации и государственной машиной. Можно сожалеть по этому поводу, но это давно установленный факт: история очень часто используется для решения текущих политических задач», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

В ответ на замечание ведущего, что существует огромное количество документов, благодаря которым западный обыватель может узнать о решающем вкладе СССР, представитель КПРФ подчеркнул, что «можно узнать» и «узнать» – не одно и то же. «Я сам преподавал историю студентам и могу свидетельствовать, что не всегда, к сожалению, факты истории глубоко известны людям, и не все к истории проявляют большой интерес. Исторические документы – как правило, удел историков, а всё то, что касается массового общественного сознания, это вопрос интерпретации», – отметил Дмитрий Новиков.

Он подчеркнул, что за историю всегда идёт политическая борьба, и не считаться с этим нельзя – нужно участвовать в этой битве, тем более, что правда на нашей стороне. «Когда мы ведём борьбу за историю, мы говорим, что надо бороться с фальсификациями. К сожалению, мы сами в своё время устами Хрущева начали говорить глупости вроде того, что Сталин руководил операциями Великой Отечественной войны по глобусу. Если бы это было так, мы бы никогда войну не выиграли. Потому что от командования, от организаторов победы зависит очень многое», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Новиков предложил конкретные шаги по борьбе с историческими фальсификациями. «Первое – нужно во всех видах, во всех вариантах отказаться от концепции «Советский Союз – империя зла». К сожалению, у нас в либеральной среде есть те, кто эту точку зрения поддерживают. Мы должны говорить о том, что СССР – империя добра, которая разгромила настоящую империю зла в виде германского фашизма». Надо доказывать это на конкретных фактах. Мы должны чётко разделять позиции западной политической элиты и позиции народов Британии и Соединённых Штатов, которые, восхищаясь подвигом Советского Союза, давили на свои правительства и заставляли их вступить в войну», – отметил он.

Дмитрий Новиков обратил внимание на необходимость создать условия для максимально эффективной работы агентства «Россотрудничество». «Мы должны сделать Россотрудничество сильной и крупной организацией, которая будет способна реализовывать в других государствах самые серьёзные и масштабные проекты в интересах распространения нашей культуры и ради нашей дружбы с другими народами, ради защиты нашей исторической памяти». Он также предложил закрыть «Ельцин-центр» в Екатеринбурге, создав на его базе центр по изучению Великой Отечественной войны, а также дать строгую отповедь тем, кто, выступая от имени «Бессмертного полка», призывает запретить выходить со Знаменем Победы 9 мая. «Мы должны прямо сказать: «Вам, «друзья» просто нечего делать в «Бессмертном полку»!