15 августа №29 (22086)

Путин назначил четырёх своих охранников губернаторами. Двое ушли в отставку через несколько месяцев. Песков: Это успех

В 2016 году Евгений Зиничев, также выходец из ФСО, проработал всего два месяца губернатором Калининградской области, после чего попросился в отставку «по семейным обстоятельствам». «Он не нашёл себя в губернаторской работе», — говорили источники РБК в Кремле. Как написало издание, единственно чем он запомнился за два месяца работы и.о. губернатора — это единственная пресс-конференция, которая длилась 49 секунд.

Зиничев с 2006 по 2015 год был личным адъютантом Путина — сотрудником Федеральной службы охраны. В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал и.о. губернатора. В 2018 году Зиничев назначен министром МЧС.

По официальной формулировке, ушедший в отставку и.о. губернатора Астраханской области Сергей Морозов ушёл по собственному желанию, «по семейным обстоятельствам». Морозов также работал в ФСО в личной охране Путина адъютантом. Морозов руководил областью 8 месяцев.

Вместо него обязанности главы региона будет исполнять заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Бабушкин. Бабушкин ранее работал в ФСБ.

Продолжают работать губернаторами два других бывших охранника Путина. Алексей Дюмин возглавляет Тульскую область с февраля 2016 года (более трёх лет), Дмитрий Миронов руководит Ярославской областью с июля 2016 года (около 3-х лет). Оба также были адъютантами Путина в Службе безопасности президента.

6 июня пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает успешной практику, когда людей с опытом работы в Федеральной службе охраны назначают на пост временно исполняющего обязанности губернатора региона.

«Этот опыт считают успешным», — сказал Песков журналистам на Петербургском международном экономическом форуме.