17 октября №36 (22093)

Как заставить управляющую компанию тратить доходы от использования общего имущества на благо всех жильцов?

Общее имущество многоквартирного дома принадлежит всем собственникам помещений в этом доме.

И доход от его использования должен идти на благо дома. В соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в этом доме, в том числе:

1)            коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, технические подвалы;

2)            крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

3)            земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Часто бывает, что УК получает доход от такого общего имущества (сдаёт в аренду под магазин, предоставляет земельный участок под полулегальную парковку, размещает рекламные конструкции и т.д.). Данный доход должен быть отражён в документах УК, а порядок распределения полученных средств может быть установлен в соглашении собственников дома, чтобы деньги шли на пользу жильцам. Если этого не происходит – смело пишите в прокуратуру района.

Обратите внимание на самые распространённые случаи использования общего имущества дома:

1) использование земельного участка под парковку;

2) размещение рекламных конструкций (на фасаде, внутри дома, например, в лифтах);

3) предоставляет чердачные и иные помещения интернет-провайдерам для размещения их оборудования.

Во всех этих случаях доходы должны идти на общие нужды дома. Как этого добиться?

  1. Напишите в УК заявление о предоставлении информации об условиях договора: о размещении во дворе автомобильной парковки, о размещении рекламных конструкций, о размещении в помещениях дома оборудования интернет-провайдера.
  2. В данном заявлении запросите факт наличия разрешительной документации, наличия иных оснований, позволяющих заключить такой договор;
  3. Запросите сроки действия данного договора, дату начала действия подобного договора (если он ранее продлялся).
  4. После получения соответствующей информации от управляющей компании на общем собрании либо примите решение о прекращении таких договоров (если Вам это не нравится), либо решение о порядке использования полученных средств.

Если управляющая компания откажется предоставить подобную информацию, смело обращайтесь в прокуратуру.