11 июля №24 (22081)

Кудрин: В России возможен социальный взрыв из-за бедности. Кремль: Говорить о бедности нельзя

В понедельник в эфире программы «Познер» глава Счётной палаты заявил, что сейчас около 12,5 млн (на самом деле 18,9 млн чел. – «Красная Линия») россиян находятся за чертой бедности. По его словам, «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

«Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», — сказал он.

Не исключён, по его мнению, и социальный взрыв, учитывая то, что за последние годы уровень жизни в стране снизился почти на 9%. Особенно это заметно на фоне ситуации в соседних странах, уточняет ТАСС.

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», — сказал он, отвечая на вопрос, не испытывает ли глава Счётной палаты опасений, что продолжающееся падение уровня жизни граждан РФ на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к «социальному взрыву».

При этом Кудрин заявил, что проблемой российской экономики является не снижение цен на нефть и даже не санкции. «Наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам», — сказал глава Счётной палаты.

Кудрин указал, что России нужны преобразования, а вместо этого ситуация в экономике развивается в обратном направлении. «У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — считает глава Счётной палаты.

В связи с этим Кудрин предлагает принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30–40%. «Это наша забота, вот это надо сделать срочно»,– отметил глава Счётной палаты.

В частности, он предложил выплатить пособия на первого ребёнка всем семьям, находящимся в зоне бедности. «Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех», – отметил Кудрин.

Во вторник, 18 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что говорить о росте бедности в стране нельзя. Чиновник считает предположения о возможности социального взрыва в РФ из-за падения уровня жизни эмоциональными и гипертрофированными.

Он напомнил высказывание Путина о том, что в России действительно «количество людей, доходы которых сократились, слегка подросло и в связи с внешней экономической конъюнктурой, и в связи с рядом процессов, которые происходят в нашей экономике». При этом говорить о росте бедности в данном случае нельзя, подчеркнул Песков. «А главное, – добавил он, – что президент считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного уровня самой первоочередной и собственно реализация многих нацпроектов имеет своей целью как раз решение этой проблемы».

«То есть в плане наличия проблемы – да, это хорошо известно, этого никто не скрывает. Но и гипертрофированно её оценивать мы тоже считаем неверным», – подытожил представитель Кремля.

По данным Росстата, в 2018 году в России проживало 18,9 млн бедных человек — это 12,9% от всего населения.