1 августа №27 (22084)

В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «химического Чернобыля» в России

Россия может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, если не решит проблему рекультивации территории химического завода в Иркутской области. Об этом «Известиям» рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Ущерб окажется соизмеримым с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Радионова заявила о необходимости заняться устранением опасности, исходящей от «Усольехимпрома».

«Это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили, — заявила Радионова. — Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, заражённое ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течёт Ангара, и, понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена».

«Усольехимпром» — предприятие по производству хлора и других химических веществ, которое нанесло большой экологический вред и было признано банкротом в 2017 году, уточняет издание. По оценкам экспертов, на территории «Усольехимпрома» может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году.

По словам Радионовой, Росприроднадзор обратился в Правительство РФ с просьбой создать госпрограмму по рекультивации этого объекта.

«К сожалению, это не единичный случай халатного отношения собственников. Поэтому к вопросу экологической безопасности надо подходить комплексно — нельзя разрешать эксплуатировать опасные предприятия без создания резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий их эксплуатации, — сказала Светлана Радионова. — Сейчас в Минприроды идёт обсуждение законопроекта по ликвидации накопленного экологического ущерба. Надеюсь, что принятие этого документа законодательно закрепит за собственником обязанность по рекультивации. Пока сохраняется ситуация, в которой собственник может получать доход, а потом, при уменьшении прибыли, переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть, нам сложно что-нибудь изменить».

Сайт: rline.tv