17 октября №36 (22093)

Антисоветизм = русофобия

На Украине подвели итоги выборов в Верховную раду. Ожидаемую победу одержала партия Владимира Зеленского «Слуга народа», получившая большинство мандатов. С заметным отставанием в парламент также попали старые политические силы: «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» бывшего президента Порошенко. Прошёл в Верховную раду и «Голос» фронтмена группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.

Поддержка большинством избирателей «Слуги народа» стала логичным продолжением вектора, сформировавшегося ещё на президентских выборах – люди устали от войны, от коррупции, от бедности. От всего того, от чего их не смогла отгородить прежняя власть.

После выборов эксперты начали говорить о возможном сближении Украины и России. Хотя говорят об этом с осторожностью, таких разговоров становится всё больше, в том числе и за рубежом. Немецкое издание Die Welt даже спрогнозировало проблемы для европейского сообщества в случае улучшения отношений двух стран.

Противников курса на сближение хватает и внутри Украины. Недавно их трибуной стал Конституционный суд в Киеве, заявивший о конституционности принятого ещё в 2015 году закона о декоммунизации.

В сознание украинцев настойчиво вдалбливают мысль о равенстве между коммунизмом и нацизмом. Но при этом каждый год 9 мая в День Победы на Украине организуют провокации, зато марши в честь дивизии СС «Галичина» проходят совершенно спокойно.

А что в России? Вот либеральная радиостанция «Эха Москвы». Её обозреватель Антон Орехъ разместил на сайте заметку под заголовком «Коммунизм = Нацизм». Смакуя, он сравнивает СССР с нацистской Германией.

Орехъ с досадой пишет: «Восхищаемся победой в Великой Отечественной, которую тиран Сталин одержал над тираном Гитлером, положив как минимум 27 миллионов человек, не считаясь ни с какими потерями». И ни слова о том, что в той войне Советскому Союзу в лице Германии противостояла почти вся Европа. Военная техника с заводов Чехословакии, продуктовые поставки из Дании, самолёты из Франции, уголь, железо, цинк из Бельгии и Нидерландов, нефть из Испании, железная руда из Швеции, сложные приборы из Швейцарии. Об этом, конечно, лучше умолчать. Достаточно указать количество погибших, а потом тихонько подтолкнуть шокированного читателя к выводу о некомпетентности всего руководящего состава страны. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Орехъ далеко не единственный, кто упражняется в антисоветской риторике. Иерарх Русской православной церкви митрополит Иларион часто сравнивает Сталина с Гитлером. «Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несёт личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером».

В России существуют уголовные статьи за оскорбление чувств верующих, за оправдание нацизма, за разжигание межнациональной розни. Но антисоветизм, похоже, у нас приветствуется. Тот же Иларион вместо привлечения к ответственности получил свою передачу на государственном телеканале. Уж не в награду ли?

Тем временем российские власти драпируют Мавзолей во время Парада Победы. Открывают памятник Солженицыну. Поощряют работу Ельцин-центра. Так отличается ли Антон Орехъ, считающий себя оппозиционером, от представителей власти?

На презентации издания «Архипелага ГУЛАГ», адаптированного для изучения в школах, вдова антисоветчика Солженицына рассказала, что исключила оттуда главу про предателя генерала Власова. «Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть ещё пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это».

Как видим, взята пауза до более удобного момента. Пусть умрёт последний советский человек, и тогда уже можно будет насаждать власовскую идеологию. Так, как это уже произошло на Украине со Степаном Бандерой.

Но неужели мы забудем, а наши потомки никогда не узнают о великом советском прошлом: про освоение космоса, счастливое детство, наличие работы и жилья, стабильность и уверенность в завтрашнем дне?

По данным социологического опроса, инициированного «Калмиусской группой» и компанией GfK Ukraine, каждый четвёртый украинец выступает за возрождение СССР. В России, согласно исследованию «Левада-центра, 59% жителей считают, что советское государство заботилось о простых людях.

Поэтому антисоветизм – это не только русофобия. Это и украинофобия.

В феврале на Украине обнародовали результаты ещё одного социологического опроса. Людей попросили назвать главные угрозы для страны. И выяснилось, что больше всего украинцев заботят массовый отток населения, экономический упадок, всеобщее обнищание.

Знакомые проблемы? Так не лучше ли решать их сообща? Ведь когда-то это получалось.

Сайт: rline.tv