3 декабря №41 (22098)

Пульс планеты

БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».

БАТУМИ. Несколько десятков тысяч человек приняли участие в митинге за нормализацию отношений с Россией, состоявшемся в столице Автономной Республики Аджария по инициативе оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии». На акцию съехались как жители Аджарии и соседнего с ней края Гурии, так и Грузии, в том числе ряд депутатов парламента и вице-спикер Ирма Инашвили.

ТУНИС. Выборы президента Туниса, намеченные на 17 ноября, в связи со смертью главы государства Бежи Каида ас-Себси будут проведены досрочно — 15 сентября. В соответствии с Конституцией его функции временно возложены на руководителя парламента Мухаммеда ан-Насера.

КАРАКАС. Венесуэла намерена обратиться в ООН в связи с несколькими нарушениями подконтрольного Боливарианской республике воздушного пространства со стороны США. Минобороны заявило, что эти инциденты могут расцениваться как серьёзная угроза извне.

МАДРИД. Лидер испанских социалистов Педро Санчес не смог заручиться поддержкой парламента и занять пост премьер-министра. В сентябре, после летнего перерыва, депутаты вновь проголосуют. Если социалистам и партии «Подемос» Пабло Иглесиаса не удастся разрешить разногласия и сформировать коалицию, то, скорее всего, новые выборы пройдут 10 ноября — и будут четвёртыми за 4 года.

ХАНОЙ. Правительство Вьетнама поставило министерству торговли и промышленности задачу увеличить объём экспорта страны к концу года на 8%. По мнению начальника департамента развития торговли министерства Ву Ба Фу, такого показателя удастся достичь только благодаря использованию ресурсов электронной торговли. К 2030 году ожидается рост объёмов торговли через платформы E-commerce в 600 раз.