15 августа №29 (22086)

Пульс планеты

СОФИЯ. Депутаты Народного собрания Болгарии от крупнейшей оппозиционной Болгарской социалистической партии внесли на рассмотрение парламента проект решения о необходимости отмены санкций в отношении России. В своих аргументах они указывают на то, что санкционная политика наносит ущерб экономике как Болгарии, так и «всей Европы». Отмечается, что от санкций страдают целые секторы экономики страны, включая туризм, теряются потенциальные доходы и рабочие места.

БЕРЛИН. В подземных водах на территории Германии скопилось слишком много удобрений и нитратов, что может стране «влететь в копеечку». У кабмина есть два месяца, чтобы дать ответ на уведомление Еврокомиссии о необходимости принятия срочных мер, иначе — огромный штраф. Тем временем фермеры призвали реформировать европейское законодательство о генномодифицированных продуктах и предлагают вывести новые сельхозкультуры, приспособленные к изменениям климата.

ДОДОМА. Правительство Танзании официально запретило учителям, преподающим в начальной школе, входить в класс с плетью, так как это пугает учеников и не способствует проявлению должного внимания на занятиях. По закону об образовании, принятому в 2002 году, телесные наказания за проступки должны учитывать возраст и состояние ученика и не превышать четырёх ударов плетью.

ДУБЛИН. Ирландская авиакомпания Ryanair в августе вынуждена начать массовые сокращения пилотов и бортпроводников. После двух катастроф самолёты Boeing 737 Max с марта не эксплуатируются. Повысились тарифы, снизился спрос на авиаперелёты, прибыль компании по итогам последнего квартала упала на 21 процент.

ПЕКИН. В общей сложности 70 детских фильмов со всего мира будут представлены на кинофестивале, который пройдёт в ноябре в городе Гуанчжоу на юге КНР. Фестиваль спонсируется Муниципальным департаментом Компартии Китая по городу Гуанчжоу, а также Китайской ассоциацией детских фильмов. Половина фильмов будет отечественного производства, остальные — иностранного.

ЛИМА. Заключённые одной из тюрем в Перу организовали… симфонический оркестр и даже выступают на концертах. Они готовятся «с чистой совестью» отметить 200-летие независимости страны в 2021 году. Правда, на свободу к этой дате удастся выйти не всем: клавишник, например, осуждён на 20 лет за убийство. Другие отбывают наказание за грабежи и торговлю наркотиками, в концертный зал их возят в наручниках.